Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пашинян задабривает официальную Москву (05.11.2019)

Автор:

Вопросов в армяно-российской повестке накопилось много, начиная с тарифов на газ и кончая коммуникационными возможностями. Однако вокруг них обсуждения между руководством Армении и России или не ведутся, или они осуществляются в закрытом режиме. Такое мнение выразил в беседе с «Грапарак» политолог Грант Мелик-Шахназарян. Очевидно, что есть также вопросы, которые волнуют российские власти, и они пытаются предпринять последовательные шаги.
По мнению политолога, речь, в частности, идёт о биологических лабораториях (созданных при финансировании США – ПП), которые, судя по предварительной информации, станут темой обсуждений во время визита в ближайшие дни в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Нам известно, что власти Армении давно предоставили возможность официальной Москве узнать, в каких целях биолаборатории были открыты, а ее представителям – наблюдать, что изучается в этих лабораториях, и т.д.
Второе – вопрос нахождения в Сирии армянского воинского контингента. И в этом вопросе Россия также добилась своей цели. Армянские военные несут службу в Сирии (осуществляют гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, оказанием медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий – ПП)».
Как отмечает Мелик-Шахназарян, не известно, что даст Армении увеличение потенциала дислоцированной в стране 102-й российской военной базы: «Если это увеличение уровня нашей безопасность, думаю, что официальный Ереван должен открыто говорить об этом или хотя бы объяснить, в чём дело и какие задачи будет решать военная база с ещё более мощным потенциалом. Наши власти не дают ответа на следующие вопросы: о каком потенциале идёт речь – военном или количественном? Для чего это нужно Москве? Какие угрозы со стороны Турции имеются в регионе, где для того, чтобы себя застраховать, Россия стремится держать в Армении более серьёзный военный потенциал?
Это те вопросы, о которых не говорится, или же о них говорится в закрытом режиме. Исходя из нынешней ситуации, я полагаю, что в важных для себя вопросах Россия использует в отношении Пашиняна методы принуждения. Или же – что более вероятно – для того, чтобы завоевать большее доверие со стороны российской элиты, армянский премьер попросту задабривает официальную Москву. И здесь интересы Армении не всегда чётко акцентированы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте