Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какое дипломатическое послание содержит в себе уровень российского должностного лица, которое посетил Бушер? (13.11.2019)

Автор: Сейед Али Мусави Халхали

10 ноября началось строительство второго энергоблока АЭС в Бушере, ведущееся с участием российских специалистов. Это событие для Ирана имеет огромное значение, поскольку несет в себе дипломатическое послание Вашингтону после выхода Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Важно также то, что начало строительства совпало с очередным сокращением обязательств ИРИ по ядерной сделке.
С российской стороны в церемонии открытия принял участие первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, а также посол России в ИРИ Леван Джагарян. Многие в Иране ожидали российского президента Владимира Путина или, по крайней мере, премьер-министра Дмитрия Медведева, но уровень участия РФ оказался значительно ниже ожидаемого. В то время, когда в Иран поехал заместитель главы Российского агентства по атомной энергии, сам президент России Владимир Путин отправился в Турцию на церемонию закладки фундамента другой атомной электростанции. Именно по этой причине у иранской стороны были завышенные ожидания.
Присутствие российской стороны на церемонии (начала строительства иранского энергоблока – ПП) является четким сигналом миру: Россия поддерживает Иран и помогает в его ядерном прогрессе, несмотря на международное давление. Неудивительно, что глава Организации по атомной ИРИ Али Акбар Салехи также выразил признательность России за то, что она поддерживала Иран в течение этих лет и, не поддаваясь давлению, помогала ядерной программе Ирана, а сейчас строит второй реактор.
Салехи на церемонии открытия второго энергоблока заявил, что Россия помогла Ирану открыть ворота в его современную историю. Согласно его мнению, АЭС в Бушере символизирует путь к передовым технологиям и современной промышленности.
Однако уровень дипломатического присутствия РФ на упомянутой церемонии несет в себе четкий сигнал Ирану. После подписания СВПД Тегеран, который ранее тесно сотрудничал с РФ, переориентировал свою политику на Запад. Макроэкономические соглашения были заключены с европейскими странами, и, хотя Россия, например, жаловалась на покупку пассажирских самолетов у Boeing и Airbus, иранская сторона продолжала вести политику в пользу Запада.
Недавно высокопоставленный иранский чиновник заявил нашему изданию, что российская сторона до сих пор не понимает, почему Тегеран решил завозить некоторые товары первой необходимости, например, сельскохозяйственную продукцию из Бразилии, а не из соседней России. По крайней мере, с точки зрения стоимости доставки, такая покупка является более рентабельной для Ирана. Или, например, когда иранские автопроизводители сталкиваются со многими проблемами в результате санкций, почему иранские автомобильные компании не обращаются за помощью к российской стороне?
Объем торговли между Ираном и Россией вырос на 1,98% в 2018 году (по сравнению с 2017 годом), то есть до 1,7 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов составляет импорт из России, и 533,1 млн долларов экспорт из Ирана. Российская сторона не раз давала понять, что ожидает значительного роста этой цифры.
Несмотря на то, что после выхода США из СВПД и усиления санкций на ИРИ и РФ, иранская сторона пыталась в полной мере использовать российский потенциал, и это привело к расширению экономических связей между двумя странами. Российская сторона ожидала увидеть эти усилия до ухода США из ядерной сделки с Ираном и введения американских санкций.
Кажется, что, несмотря на растущую близость между Ираном и Россией, и то, что российская сторона поддерживает Тегеран в политической и экономической сферах, даже после сокращения иранских обязательств в рамках СВПД, Москва все еще считает, что в случае уменьшения напряженности между Ираном и Западом, существует вероятность того, что ИРИ переориентируется на Запад и забудет про Россию, несмотря на соседство двух стран.
Иранские власти должны приложить дополнительные усилия, чтобы доказать российской стороне, что они будут не только надеяться на помощь в сложный для себя период, но и не забудут российскую помощь, когда ситуация улучшится. Также мы должны полностью уйти от менталитета «холодной войны» в наших международных отношениях и понять, что в XXI-м веке национальные интересы являются главным приоритетом.
Ясно, что Россия является, если не самым важным, то одним из самых значимых соседей ИРИ, а также одной из пяти самых влиятельных держав на международной арене. У нас с этой страной много общего в сфере макрополитики. У Ирана и России есть потенциал превратиться в союзников. Несомненно, экономические возможности двух стран могут оказать существенное влияние в этом отношении.
Уровень дипломатического присутствия РФ в церемонии в Бушере – это сигнал Москвы, в котором говориться, что Россия готова сотрудничать с Ираном, однако ожидает больших усилий со стороны Тегерана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте