Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров приехал убеждать? (12.11.2019)

Автор: Ваграм Атанесян

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ереване, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (России, США, Франции – ПП) стремятся к тому, чтобы компромиссы по Карабахскому урегулированию отражали реальный баланс интересов.
«Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются между сторонами. В любом случае, окончательное решение должно учитывать все эти принципы, с этим не спорит ни Ереван, ни Баку. А дальше – это уже искусство дипломатии, но, на самом деле, готовность к компромиссам. Любой договор, тем более, по такому сложному вопросу, это компромисс. Мы как сопредседатели стараемся, чтобы этот компромисс был честным и отражал реальный и справедливый баланс интересов», - полагает министр иностранных дел России.
Примечательно, что азербайджанская пресса расставленные Лавровым акценты о необходимости окончательного согласия Нагорного Карабаха в процессе урегулирования передала дословно. Складывается впечатление, что в Баку удовлетворены общей тональностью дипломатических формулировок главы российского МИД. Не секрет, что азербайджанская сторона крайне обеспокоена тем, что высказывание «Арцах – это Армения, и всё», то есть подход, озвученный 5 августа в Степанакерте (столица Нагорного Карабаха – ПП) премьер-министром Пашиняном, может удостоиться понимания со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что принципиально изменит действующую до сих пор концепцию урегулирования. Судя по тому, какие моменты отметил глава российского внешнеполитического ведомства, говоря по поводу компромисса, можно предположить, что Лавров прибыл в Ереван, чтобы попытаться вернуть новые власти Армении к прежним договоренностям.
Другой вопрос, это консолидированный подход сопредседателей Минской группы ОБСЕ или только российский. Интересно будет также понять, чего взамен ожидает Россия от Азербайджана. Чтобы Баку согласился на участие Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) в переговорах? Или чтобы он отказался от подхода «проблема может быть решена только в рамках территориальной целостности Азербайджана»? Лавров говорит, что с тремя принципами урегулирования не спорят ни Ереван, ни Баку, а дальнейшие процессы он характеризует как «искусство дипломатии».
Можно ли понять сказанное так, что письменное согласие по принципам урегулирования является приоритетным для посредников, а в итоге, кто что получит или потеряет, будет зависеть от его умения владеть «искусством дипломатии»? По-видимому, глава МИД России взял на себя довольно тяжелую миссию убедить стороны вернуться к одному из ранее обсуждавшихся вариантов, где нет закрепления статуса Нагорного Карабаха, однако существует формулировка о проведении по этому вопросу референдума, имеющего обязательную юридическую силу.
Если это так, то следует ожидать, что до предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоится в первые дни следующего месяца, Лавров или другой высокопоставленный российский чиновник отправится в Баку. А если нет, то можно будет с уверенностью говорить о том, что в Ереване Лавров никого не смог убедить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте