Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повлияет ли развитие российско-азербайджанских отношений на карабахскую проблему? (26.11.2019)

Автор: Этибар Сеидага

Визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию стал самым интересным и серьезным событием минувшей недели. Встречи первого вице-президента Азербайджана со всей политической элитой России, включая президента РФ Владимира Путина, и заявления, сделанные сторонами, показали, что отношения между двумя странами никогда ранее не достигали такого высокого уровня. Политологи считают, что визит Мехрибан Алиевой придаст особую динамику российско-азербайджанским отношениям. Это может оказать положительное воздействие также на урегулирование карабахской проблемы. Азербайджан для этого должен прилагать еще больше усилий с целью использования укрепляющихся отношений с РФ.
Политолог Арзу Нагиев считает, что Россия является ключевым фактором в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.
«Очевидно, что Москва всегда использовала это обстоятельство. В то же время слово «Россия» является более весомым среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому Кремль может оказать очень большое влияние на решение проблемы. Ни одна другая страна, кроме РФ, не может воздействовать на решение конфликта», - считает Нагиев.
На его взгляд, и Азербайджан является очень важным партнером для России.
«Есть определенные угрозы для РФ, и для их предотвращения необходимо, чтобы Азербайджан был сильным. Я имею в виду потенциальные угрозы на южных рубежах России», - продолжил Нагиев.
Сильный Азербайджан может сдерживать проникновение этих угроз в южные регионы страны. С другой стороны, в РФ, живет много азербайджанцев, и этот фактор также требует от Азербайджана более тесных отношений с северным соседом.
«Однако это не означает, что Азербайджан должен рассматривать Россию как «старшего брата» в своей независимой политике. Мы проводим нашу собственную политику, основанную на национальных интересах, и укрепляем наши двусторонние отношения с Россией и другими странами. Тесные отношения с Москвой не направлены против кого-либо», - продолжил Нагиев.
По словам эксперта, Азербайджан, несомненно, будет стремиться оказать положительное влияние на решение карабахской проблемы путем укрепления сотрудничества с РФ.
«Вероятно, в будущем мы увидим новое поведение российской стороны в этом вопросе, и будут предприняты новые шаги в данном направлении», - резюмировал Нагиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте