Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США не против допуска русских (16.11.2019)

Автор:

11 ноября, во время визита в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не был подписан документ, который должен был создать возможность допуска российских специалистов, в том числе, военных, в биолаборатории, открытые в Ереване при финансовой поддержке США. Накануне на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сроки подписания этого меморандума пока неизвестны.
Между тем, министр Лавров, выразив в Ереване надежду на то, что документ в ближайшее время будет подписан, сказал: «В целом переговоры вокруг текста меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование». Ранее российский посол в Армении Сергей Копыркин заявил, что Ереван и Москва ведут переговоры по поводу документа, который должен гарантировать отсутствие иностранных военных в биолабораториях Армении.
И вот в эти дни появилась реакция с американской стороны. Посол США в Армении Линн Трейси в интервью одному из армянских СМИ сказала, что её страна не видит проблемы в том, чтобы представители государственных органов и специалисты из России смогли в ближайшем будущем получить доступ к биологическим лабораториям, переоснащенным на американские средства. Американский дипломат, напомнив, что её страна работает с правительством Армении в сфере биологической безопасности с 2008 года, подчеркнула, что не видит проблем в армяно-российском сотрудничестве в этой области.
Так в чём же проблема того, что этот вопрос долгое время и последовательно обсуждается всеми сторонами? Созданные на средства Пентагона лаборатории, занимающиеся изучением биоматериалов, существуют также в Грузии, на Украине и в Казахстане. В Москве к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам, переоснащение которых финансировали США, относятся с подозрением. На перевооружение Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении Пентагон выделил 10 млн. долларов. Однако вспомним, что еще в прошлом году сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью изданию «Коммерсант»: «Эти лаборатории полностью находятся под контролем властей Армении. Мы готовы к сотрудничеству, и российские специалисты уже там побывали и убедились, что там, в этих лабораториях, нет ничего страшного».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте