Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Особо важный визит

Автор: Пресс-папье

Ноябрьский визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву вызвал пристальное внимание не обычным статусом высокой гостьи и теплым ее приемом практически во всех «башнях Кремля». Это обстоятельство в контексте все возрастающего влияния М. Алиевой во внутренней жизни Азербайджана усиливает убежденность у многих экспертов в том, что она была назначена на пост первого вице-президента отнюдь не для выполнения представительских функций, а для активного участия в решении государственных вопросов и подготовки в перспективе занять пост номер 1 в стране, в случае возникновения необходимости в транзите власти. Уж в очень сложном геополитическом регионе находится Азербайджан, где пересекаются интересы многих держав, и потому такие вопросы, как передача власти преемнику, не решаются только внутри стране – для этого важно получить одобрение и сильных мира сего.
С другой стороны, и международные центры силы небезразличны к судьбе будущей власти в государстве, расположенном в одном из важных регионов мира – на стыке Востока и Запада, Севера и Юга. В этом смысле, визиты М. Алиевой вызывают встречный интерес в мировых столицах. Еще в марте первый вице-президент Азербайджана посетила Париж, где провела переговоры с представителями высшего руководства Франции, включая премьер-министра, председателей обоих палат парламента. Правда, не состоялась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который на тот момент совершал турне по странам Африки.
Для правящей элиты Азербайджана не менее важной столицей, а может даже самой главной, является Москва. Помимо того, что Азербайджан почти два века находился в составе Российской империи и СССР, с ней азербайджанского президента и его супругу объединяют духовные узы, они оба получили высшее образование и начали трудовую деятельность в Москве, имеют в России множество знакомых, друзей.
С другой стороны, Россия остается главным игроком на Южном Кавказе, без учета интересов и позиции которого в регионе невозможно решить ни одну фундаментальную задачу, включая такие серьезные вопросы как преемственность власти. Опыт соседей Азербайджана показал, как игнорирование фактора РФ при смене власти может привести к осложнениям в отношениях с нею и трудностям внутри самих стран.
Правящие Азербайджаном уже более четверти века Алиевы предпочитают проводить последовательную и степенную политику, без эпатажа, популизма, шапкозакидательства. Все предстоящие шаги еще со времен Гейдара Алиева Баку предпочитает заранее взвешивать, просчитывать и, если надо, то обязательно согласовывать с партнерами. Это, кстати, соответствует ментальной азербайджанской традиции, когда в семье при принятии судьбоносных решений, ее глава обязательно ставит в известность своих братьев и сестер.
Приглашение М. Алиевой в Москву с официальным визитом, разработка насыщенной программы, оказание особых знаков внимания дает основания полагать, что в Кремле также уловили тренды в правящей элите Азербайджана и просчитывают возможность возникновения ситуации, когда первая леди станет персоной номер 1 в государстве. И Москва, судя по всему, ничего не имеет против такого сценария. По сути, для нее был подготовлен протокол как для первых лиц. Мехрибан Алиева возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата, провела переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, совместно с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко открыла межрегиональный форум, отужинала вместе с ней, к данному визиту была приурочена презентация после реконструкции азербайджанского павильона ВДНХ. Наконец венцом визита стал прием М. Алиевой президентом РФ Владимиром Путиным, который наградил ее Орденом Дружбы.
Однако этот визит М. Алиевой, наверняка, имел и иные цели. Скорее всего, миссия первой леди Азербайджана заключалась в цементировании развивавшихся в последние годы контактов с политической, деловой и творческо-гуманитарными элитами России. Этот приезд в Москву, как отметило одно из местных информационных агентств, скорее, имел целью «смотрины» потенциального преемника власти в Баку, нежели обсуждение состояния двусторонних отношений.
Судя по широкому и позитивному освещению визита прокремлевскими СМИ, публикации интервью М. Алиевой телеканалу «Россия-24» и «Российской газете», ее миссия удалась. Но возникает закономерный вопрос: к чему руководству Азербайджана актуализировать вопрос о преемнике, если президенту нет и 60 лет, он полон сил, а до завершения срока полномочий еще остается 6 лет? Ответ на него следует искать в курсе на обновление политической системы и модернизацию, проводимой властями Азербайджана в последние годы. Прежняя модель государственного устройства создавалась в начале 90-х в условиях экономического коллапса, разрушительных последствий Карабахской войны, политической нестабильности, претензий на власть военизированных группировок, слившихся с криминалом. В стране царил хаос, и тогда стояли задачи навести элементарной порядок, добиться макроэкономической и политической стабильности. Этого можно было достичь только «железной рукой» и ставкой на определенную часть общества. Многоопытный Гейдар Алиев справился с этими задачами, опираясь на «нахичеванскую» и «ермянистанскую» (выходцы из Армении) региональные группы. Однако их лидеры постепенно стали превращаться в чиновников-олигархов и тормозить развитие страны, установив монополии и погрязнув в коррупции.
Ухудшение здоровья Гейдара Алиева не позволяла обуздать эти элиты. Ильхам Алиев же, придя к власти, также не располагал еще ресурсами, чтобы повести решительную борьбу с олигархией. И только к середине своего третьего срока ему удалось взять ситуацию под свой контроль и начать избавляться от министров-олигархов. Тогда же был введен пост первого вице-президента, который заняла Мехрибан Алиева.
С одной стороны, усилился институт президентства, с другой стороны, полномочия главы государства постепенно распределялись между президентом и первым вице-президентом, т.е. внедрялась модель дуумвирата. Этот процесс активизировался после президентских выборов 2018 года, а в результате кадровых решений октября с. г. на ключевые позиции в стране были приведены люди из условной команды М. Алиевой.
Фактически, в условиях отсутствия организованной и дееспособной оппозиции возможный транзит власти вряд ли столкнется с проблемами. Другой вопрос, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Наблюдатели при этом указывают на то, что длительное пребывание И. Алиева у власти неоднозначно воспринимается в мире. Да и он сам, очевидно, физически и морально устал нести бремя ответственности в течение многих лет. Элементарно, И. Алиева может просто возникнуть желание отойти на время от текущего управления и, например, как Нурсултан Назарбаев возглавить что-то типа Совета безопасности. При этом восхождение на политический Олимп нового лица может придать дополнительный импульс кардинальному переформатированию политической системы страны и окончательно покончить с регионально-клановым делением в элите.
Кому-то подобный сценарий передачи власти может показаться нереалистичным, но не надо забывать, что И. Алиев уже не раз удивлял совершенно неожиданными решениями, причем, сохраняя секретность готовящейся инициативы. Так, было и 2016-м, когда неожиданно на референдум были вынесены конституционные поправки, и в 2018-м, когда были проведены внеочередные выборы главы государства. Так почему бы Алиеву еще раз не удивить мир, досрочно сложив с себя президентские полномочия и передав бразды правления супруге?.. Тем более, что в мировой практике такие прецеденты уже были. Можно вспомнить, например, Аргентину, где Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер в 2007 году сменила на посту президента своего мужа Нестора Киршнера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте