Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Игра без правил

Автор: Пресс-папье

Грузинский парламент не принял закон о переходе со смешанной, пропорционально-мажоритарной, на пропорциональную, то есть по партийным спискам, избирательную систему. Это вызвало резко отрицательные эмоции у всего оппозиционного спектра, как справа, так и слева. По известной традиции, у здания парламента в Тбилиси прошли акции недовольных, которые были разогнаны с помощью водомета и спецназа. Правда, надежды лидеров оппозиции на массовый протест не оправдались – пришло около 7 тыс. человек. Это, видно, их несколько отрезвило, и они сменили тактику, проводя перманентные акции у офисов «Грузинской мечты» в разных городах Грузии.
Уместен вопрос: почему не прошла эта инициатива с изменением избирательной системы, почему «мечтатели», которые и явились ее инициаторами, не сумели провести это решение через парламент? А провалили все мажоритарные депутаты, которые не стали принимать эти самоубийственные для себя решения. Формально «мечтатели» выполнили обещания, ведь именно они были авторами законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. Не исключено, когда они давали обещания провести эту реформу, они несколько лукавили, понимая, что мажоритарные депутаты постараются эту инициативу торпедировать.
Есть и другой вариант – все так и было задумано изначально. Т.е. правящая команда, взяла на вооружение методы своих противников и стала тоже играть без правил, чтобы сохранить с помощью мажоритариев власть еще на четыре года. Правда, несколько членов парламентского большинства заявили, что они выходят из фракции «Мечты» и создают в парламенте свою нейтральную группу.
Итак, очередной всплеск оппозиционной активности в Грузии вновь не дал противникам правящего режима желаемого результата. Более того, «мечтатели» думают, что они все делаю правильно и грамотно, однако большинство грузинских экспертов считает, что представители партии власти вошли в полосу политического кризиса. Естественно, мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» (ГМ) Каха Каладзе это отрицает. По его словам, «Мечта» на сегодняшний день остается главной движущей силой общества, и население продолжает ее поддерживать. При этом тбилисский градоначальник заявил, что остается сторонником перехода к пропорциональной системе выборов, но, что делать, если парламент ее отверг?!..
По мнению К. Каладзе, выборы по партийным спискам все равно принесли бы его партии победу. Но с политиком не согласны такие ведущие грузинские эксперты, как Гия Хухашвили и Гия Нодия. Первый из них говорит, что у «Грузинской мечты» нет никаких шансов не только победить в пропорциональных выборах, но и создать коалицию: «Если посмотреть на «надбарьерные» (преодолевшие избирательный барьер – ПП) партии, то с ними у «Мечты» коалиции не получается. У них нет политических партнеров. Единственный потенциальный партнер – это «Альянс патриотов», но совершенно по другим причинам коалиция с «патриотами» для «Грузинской мечты» неприемлема».
По мнению Гии Хухашвили, у «Грузинской мечты» нет никаких шансов создать коалиционное правительство, и именно поэтому их не устраивают пропорциональные выборы.
В свою очередь, Гия Нодия считает, что фактический лидер ГМ Бидзина Иванишвили, чтобы скрыть свою слабость, не выполнил обещание перейти на пропорциональную систему выборов.
«По моему мнению, власти сознательно перешли в наступление... После ночи 20 июня Иванишвили решил, что проявил слабость и пошел на какие-то уступки, но так ему было бы сложно выиграть выборы 2020 года. После назначения премьером (Георгия – ПП) Гахария, он сделал второй наглый шаг, не выполнив данного обещания. Правительство говорит народу: «Ну что вы можете мне сделать?» Фактически оно идет на провокацию, толкает на выход за конституционные рамки и этим хочет вернуть себе рейтинг… Я вижу эту стратегию. Под оппозицией я подразумеваю не только политические партии, но и критически настроенное общество», - заявил Гия Нодия на одном из грузинских телеканалов.
Прежде, чем комментировать высказанные выше мнения, проанализируем результаты исследования, приведённого Международным республиканским институтом (IRI). Согласно ему, если бы парламентские выборы в Грузии проводились завтра, 23% опрошенных проголосовали бы за «Грузинскую мечту», 15% - за «Единое национальное движение», за «Европейскую Грузию - Свободных демократов» - 5%, 4% отдали бы голос «Альянсу патриотов». 32% респондентов с выбором не определились.
Если исходить из этих цифр, а опросы IRI чаще всего показывают более низкую оценку рейтингу «Грузинской мечты», то ситуация вырисовывается туманная, т.к. целых 32 процента респондентов не сделали своего выбора. Это тот резерв, за который предстоит бороться и власти, и ее оппонентам. Однако одно можно сказать определенно – категоричность, как Каладзе, так и двух цитируемых нами экспертов неуместна. Ситуация неоднозначная и чаша весов может качнутся, как в одну, так и другую сторону. Но зная умение Бидзины Иванишвили в критическую минуту склонить чашу весов в выгодную ему сторону, можно предсказать, что «мечтатели» на парламентских выборах следующего года, скорее всего, наберут наибольший процент голосов. Но дотянутся ли они в одиночку до 51 процента, остается вопросом. Ясно и то, что конституционного большинства как в парламенте нынешнего созыва у них не будет. Поэтому с Гией Нодия можно согласиться в одном – Иванишвили понимает, что решающего перевеса в свою пользу он может добиться лишь при сохранении смешанной системы голосования. Да, союзников у «Грузинской мечты» сегодня практически нет, но даже в этом случае она остается самой рейтинговой партией. Ей осталось только не растерять своих сторонников за оставшиеся месяцы до выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте