Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не стерпит осквернения памятника Грибоедова (03.12.2019)

Автор: Бахтияр

В ответ на закрашивание установленной в Армавире мемориальной доски фашистского приспешника Гарегина Нжде армяне в Ереване осквернил памятник выдающему российскому драматургу и дипломату Александру Грибоедову.
Вызовет ли подобное отношение к памяти Грибоедова, сыгравшего важную роль в переселении армян на Южный Кавказ, напряженность в российско-армянских отношениях?
По словам политолога Эльхана Шахиноглу, если власти Армении не представят разъяснений и не принесут извинений в связи с порчей памятника Грибоедову, это может углубить возникшие в последнее время проблемы в отношениях между Москвой и Ереваном. «Симметричный ответ» армян на демонтаж мемориальной доски Нжде возмутителен для российской общественности. Нжде нельзя сравнивать с Грибоедовым.
По мнению же политолога Натига Мири, Армения сама должна демонтировать 6-метровый памятник Нжде. Тем более, что скоро на всем пространстве СНГ будет отмечаться 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне.
Однако Москва не педалирует этот вопрос, видимо опасаясь еще больше всплеска антироссийских настроений в Армении.
«Я думаю, что они (россияне) предпримут шаги со стороны российских патриотических политиков и представителей СМИ. Но я не думаю, что это будет решаться на государственном уровне, потому что Россия понимает, что в Армении усилятся антироссийские настроения», - сказала Мири.
На его взгляд, из-за памятника Грибоедову Москва сейчас не станет поднимать скандал, однако и не забудет этот факт, поскольку у России все еще есть очень серьезные геополитические интересы в Армении.
«Впрочем, отношения между Россией и Турцией становятся все более тесными, а важность Армении для нее уменьшается», - сказал Мири.
Тем не менее, в ближайшем будущем России все еще нужна будет 102-я военная база в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте