Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Капля камень точит?

Автор: Пресс-папье

Напряженность внутриполитической ситуация в Иране, да и высокая степень геополитической региональной турбулентности на Ближнем Востоке в целом запустила сложную цепочку событий «тектонического характера», вновь актуализировав тему «цветных революций», в частности, известную теорию, разработанную «апологетом цветных революций» Джином Шарпом в его эссе «От диктатуры к демократии» (в нем говорится о 198 методах ненасильственной борьбы). Хотя речь в этом труде идет, вроде как, о ненасилии, последствия применения описанных автором методов не всегда предсказуемы и гуманны, а их фактическая цель – спровоцировать власти на применение силы, что уже само по себе представляет опасность для протестующих. На практике «ненасильственные» действия могут вылиться в кровавые столкновения вплоть до гражданской войны. К тому же, стоит учитывать и специфику государства, в котором применяются данные технологии.
Итак, беспрецедентные по своему характеру экономические санкции США в отношении Ирана довели социальные проблемы до критической точки и стали поводом для уже третьей волны протестного движения, сотрясающей Исламскую Республику. Хотя ее верховный лидер (рахбар) Али Хаменеи уже заявил, что стране удалось справиться с протестным движением и «оттеснить врага на военных и политических аренах», тем не менее, спорадические вспышки протестов продолжаются и ясно, что потушить вспыхнувший народный гнев так сразу не получится.
Конечно же, экономическая подоплека играет очень важную роль в протестной волне в Иране. Но очевидно и то, что ситуация искусственно нагнетается извне. В этой связи стоит обратить внимание на ряд факторов, которые специфичны для нынешних протестов.
Нюанс 1: характер протестов и участники. Первая протестная волна поднялась в 2009 года после выборов и представляла собой протест против фальсификаций. По сути, массовые демонстрации того времени выявили острый кризис во властных кругах и внутренние склоки. В итоге, волнения подавлены, лидеры движения взяты под арест, а имидж руководства страны серьезно подорван.
Вторая волна потрясений приходится на 2016-2017 гг. Поводом для мобилизации иранцев явилось повышение цен и сокращение перечня госуслуг. Протестная волна прошлась по 50 иранским городам, а основными участниками массовых протестов были представители среднего класса, без участия известных лидеров.
Нынешняя же, третья волна охватила все слои общества, включая студентов, а ее масштаб беспрецедентен – протесты проходят во всех крупных городах Ирана. Негодование вызвано почти 50% процентным подорожанием топлива. Но под экономической подоплекой весьма четко угадываются политические антиправительственные призывы.
Нюанс 2: участие в протестах живущего в изгнании главного наследника венценосного семейства Джавида Пехлеви. На этот раз в протестном движении принимают участие и сторонники свергнутой в 1979 году шахской династии Пехлеви, которые сплотились вокруг главного наследника. Данное обстоятельство подтвердил духовный лидер Ирана Хаменеи, выступая по телевидению. Ранее подобные сообщения об участии роялистов в протестном движении не раз возникали в прессе, однако, по мнению экспертов, их фактическое влияние на протестующих мизерно. Учитывая специфику иранского государства и «закрытость» иранского общества, а также то, что на данный момент иранская общественность лишена всяких средств коммуникации (по решению руководства в Иране отключен Интернет), очень сложно представить, как без непосредственного физического присутствия возможно координировать столь масштабные и разношерстные по своему составу участников протесты. На наш взгляд, различные политические силы прикрываются именем Джавида Пехлеви для продвижения собственных политических интересов.
Нюанс 3: в числе участников протестного движения присутствуют группы моджахедов, а также «сепаратистские группировки». Речь идет о группировке «Халк», которая, по мнению Европейского союза, не является террористической организацией, а правящим иранским режимом квалифицируется в качестве таковой. Именно представители данной группировки могут инициировать вооруженные вылазки на иранской территории, фактически ведя партизанскую войну.
Что касается сепаратистских групп, то власти Ирана всегда весьма болезненно относятся к вопросам, имеющим потенциальную опасность для целостности страны и сохранения действующего режима. В первую очередь, это касается территории так называемой Иранского Азербайджана. Так, в период протестного движения с трибун на стадионах звучали националистические лозунги, а иранские флаги были спущены, что было расценено как явный признак распространения сепаратизма среди меньшинств. Кроме того, появилась информация о том, что на территории иранской провинции Керманшах, действовали силы, связанные с «Партией свободной жизни в Курдистане (PJAK)», которые дестабилизировали ситуацию в стране, нападая не только на полицейских, но и на мирных жителей.
Анализ этих нюансов и ситуации в целом, а также дипломатические маневры, в частности, представителей американского истеблишмента, объявившие о полной поддержки протестного движения в Иране, наводят на мысль о вовлеченности в процесс внешних сил. И даже автора «угрозы» вычислять не приходится: в Вашингтоне не скрывают, что с большим удовольствием помогли бы иранскому народу свергнуть действующий режим. Тем не менее, некоторые эксперты и американские официальные лица пытаются представить протесты как следствие экономического кризиса, а не внешнего давления.
Белый дом предпочитает «сдерживать» ИРИ, не прибегая к открытой войне, а для этого необходимо применять другие методы и средства давления. Вот тут-то и вспоминается теория ненасильственной смены режима, с ее методологией и арсеналом. Ведь, действительно, при помощи ряда «грязных» технологий происходит процесс искусственного манипулирования массовым сознанием в период инспирирования внутреннего кризиса.
Совпадение ли, что 8 ноября, почти за две недели до начала новой волны протестов Центром стратегических международных исследований (CSIS), который находится под контролем правительства США, был опубликован отчет о компонентах и направлениях протестной волны в Иране. Если сопоставить рассматриваемый в докладе период протестов с политикой и заявлениями официальных лиц из Вашингтона о необходимости применения тактики «петли Анаконды», станет очевидным, что результаты подобной политики и привели к новым протестным движениям. Как говорится, «капля камень точит».
Кроме того, в самой экспертной среде США существует уверенность в том, кто именно пытается ловить рыбу в мутной воде. Так, по мнению исполнительного директора Института Рона Пола Даниэля МакАдамса, модель и схема происходящего в Иране уже неоднократно была апробирована Центральным разведывательным управлением для смещения неугодных американскому истеблишменту правительств – от Гонконга до Украины. Стоит отметить, что в настоящее время ответственным за иранский сегмент является офицер ЦРУ Майкл Д'Андреа, получивший все необходимые полномочия для дестабилизации внутренней обстановки в Иране. Сегодня именно с этой целью ЦРУ проводит специальную работу с местными организациями, которые фактически будут служить задачам, поставленным американцами. Представленная американским экспертом схема действительно нашла свое отражение в недавних иранских событиях.
Хотя Тегеран и заявляет о том, что с данной волной протестов удалось справиться, очевидно, что ситуация там очень лихо закручена. Да, Тегерану удалось оседлать волну протестов, его руководство пытается оставаться на плаву и в логике концепции «экономики сопротивления». Тем не менее, это не означает, что протесты не повторяться, и действующая власть сможет сохранить статус-кво. Предпосылок для социальных потрясений вполне достаточно, этим и продолжат пользоваться внешние игроки. Выходом из ситуации для Ирана на данном этапе может стать путь существенных преобразований и реформирования. В противном случае, страну вновь накроет волна потрясений с непредсказуемыми последствиями и масштабами. Как говорится, carpe diem, пришло время действий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте