Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Суеверие как аргумент в грузинской политике

Автор: Пресс-папье

20 декабря в Тбилиси должен состояться очередной раунд переговоров между представителями правящей партии Грузии «Грузинская мечта» (ГМ) и оппозицией по вопросу принятия нового избирательного закона. Уже третья по счету подобная встреча (первые две завершились фактически безрезультатно) пройдет также при участии местного дипломатического корпуса.
Главной темой переговоров, начавшихся на фоне массовых протестов в столице Грузии, в ходе которых были пострадавшие, является выполнение руководством страны данного ранее и не выполненного обещания об изменении избирательного законодательства страны. Так, еще летом этого года председатель ГМ и «серый кардинал» грузинской политики, миллиардер Бидзина Иванишвили публично пообещал провести в стране избирательную реформу, в результате которой Грузия перешла бы на пропорциональную систему выборов вместо нынешней смешанной. В течение трёх месяцев представители правительства и ГМ на всех международных форумах подтверждали свое намерение принять новый закон. Обещания были розданы западным партнёрам, в т.ч. в ООН, а также прибывавшим в Грузию конгрессменам США и пр.
Такая работа, вроде бы началась, однако, как известно, на парламентской сессии 14 ноября принятие закона было провалено силами депутатов от правящей партии. Представители партии власти при после этого заявили, что данная тема закрыта и парламентские выборы 2020 года пройдут по нынешней (пропорционально-мажоритарной), а не по обещанной (пропорциональной) системе.
Что побудило Бидзину Иванишвили отозвать своё обещание?
Оказывается, такое решение было принято по итогам проведенного правящей партией опрос общественного мнения, показавшего, что «Грузинскую мечту» готовы поддержать всего около 30% процентов респондентов. Для Б. Иванишвили и его окружения этот результат, судя по всему, стал шоком. Принятие многократно обещанного избирательного закона для ГМ означало гарантированную потерю абсолютной власти и контроля над страной после парламентских выборов 2020 года. Как и следовало ожидать, прагматичный и авторитарный Иванишвили передумал что-то менять, даже под угрозой всеобщего, внутреннего и внешнего, недовольства.
Такое его объединило оппозицию и гражданских активистов. Лозунг «Все против одного» подхватили фактически все активные оппозиционные политические субъекты Грузии. 14 депутатов покинули «Грузинскую мечту» и, соответственно, парламентское большинство.
На данный момент, как видно, обе стороны не прочь всенародно «поиграть мускулатурой». Начиная с 14 ноября, оппозиция перманентно пикетирует государственные учреждения – парламент, госканцелярию, президентский дворец и т.д. В ответ ГМ под предлогом празднования начала председательства Грузии в Совете Европы собрала в Тбилиси многотысячный митинг своих сторонников, чем как-бы продемонстрировала свою силу – нас поддерживает население. Не оставшиеся в долгу оппоненты сразу окрестили это мероприятие «XXVI-м съездом КПСС».
Дальше – больше. Власти начали преследование лидеров оппозиции. Так, одного из лидера партии «Европейская Грузия», бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава республиканская прокуратура обвинила, что он в Тбилисском аэропорту напал на дзюдоиста и двукратного чемпиона Грузии. Кроме того, парламентское большинство «Грузинской мечты» голосованием приостановило мандат депутата и председателя политсовета «Единого национального движения» Никанора Мелиа.
Действия оппозиционеров поддержали ее друзья из-за океана – письмом премьер-министру Грузии Георгию Гахария направили американские конгрессмены Адам Кинзингер (недавно он побывал в Грузии и даже хвалил правительство за желание внести изменения в избирательный закон) и Джеральд Э. Коннолли.
«Мы были шокированы, услышав о провале обещанных реформ в парламенте Грузии, чтобы перейти к пропорциональной избирательной системе. Грузия годами работает над этими реформами с Европейским Союзом и Венецианской комиссией. Это обязательство было взято не только перед международным сообществом, но, что наиболее важно, перед грузинским народом. Мы надеемся, что грузинские официальные лица немедленно возобновят переговоры и примут этот важный пакет реформ», - заявили конгрессмены.
Обсуждая это послание, представители оппозиции пришли к выводу о том, что если Бидзина Иванишвили не пойдёт на уступки, следующим шагом со стороны западных партнёров Грузии может стать введение санкций против председателя ГМ. Эта мера – своеобразная «козырная карта» и мечта оппозиции, так как, по мнению ее представителей, «Иванишвили готов на все, только бы не потерять контроль над своим капиталом», который размещен в основном на Западе.
Некоторые аналитики часто проводят параллели, сравнивая нынешнею политическую ситуацию с поздними периодами правления Шеварднадзе и Саакашвили, предрекая что в 2020 году власть в Грузии измениться. В основном, они обращают внимание на следующие совпадения:
1) Шеварднадзе и Саакашвили пребывали у власти в качестве первых лиц государства в течение двух парламентских периодов, это стало своеобразной традицией – избиратель «выдаёт мандат» своего доверия конкретной политической силе только на срока («Союз Граждан Грузии» - 1995-2003, «Единое национальное движение» - 2004-2012);
2) как 2003, так и в 2012 годах власть старалась продемонстрировать силу, собирая своих сторонников в Тбилиси на проспекте Руставели со всей Грузии;
3) как Шеварднадзе, так и Саакашвили в последний момент миссию «спасти положение» фактически полностью возложили на силовиков;
4) наличие в распоряжении руководителей государства конституционного большинства в парламенте, что привело к их неограниченной власти.
И это, как говорится, не полный список значимых совпадений.
Сегодня борющиеся за власть в Грузии твёрдо верят в эти приметы и всячески стараются убедить в их актуальности других, а власть имущие только смеются на этим и советуют не быть суеверными. Ситуация и настрой обеих сторон, не выказывающих готовности к компромиссу, не вселяют оптимизма по поводу того, что третий раунд переговоров, назначенный на 20 декабря, даст конкретный результат. Оппозиция заявила, что в этот день примет участие в третьем раунде переговоров, а потом проведет ряд митингов протеста в разных регионах Грузии.
Что касается правительства, то у него своя, проверенная тактика – выигрывать время, не беря на себя новых обязательств и, так сказать, дотянуть до новогодних праздников, свято веря в то, что вино и сациви «сделают своё дело» и хотя бы на короткий период дадут правящей партии политический тайм-аут, в течение которого можно было бы перевести дух, собраться силами и постараться вернуть потерянное доверие избирателя к приближающимся парламентским выборам, не исключено, что внеочередным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте