Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Перспектива компромиссов (04.12.2019)

Автор:

В рамках 26-й министерской конференции ОБСЕ в Братиславе намечена встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Она будет проведена при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта (России, США и Франции – ПП).
В преддверие этой встречи руководитель внешнеполитического ведомства Армении заявил: «У армянской стороны есть один единый пакет, в котором много важных вопросов, касающихся самого урегулирования, а также вопросов, касающихся атмосферы, в которой происходит процесс мирного урегулирования». Мнацаканян также отметил, что «в вопросе самого урегулирования наши приоритеты касаются безопасности и статуса Нагорного Карабаха».
Примечательно, что перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку, обсудил этот вопрос с президентом Азербайджана и своим азербайджанским коллегой. На совместной пресс-конференции с российским коллегой Мамедъяров заявил: Москва и Баку считают, что в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта есть возможность найти компромисс. О каких компромиссах идет речь, глава МИД Азербайджана не уточнил.
Кстати, министр иностранных дел РФ Лавров также говорил о компромиссах: «У нас есть понимание того, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело непростое. Этот конфликт – один из наиболее длительных на пространстве СНГ». Лавров добавил также: «Сегодняшние и вчерашние контакты позволили нам лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будут результаты».
Обратим внимание на еще один примечательный факт: на протяжении всей пресс-конференции Мамедъяров пытался поставить знак равенства между властями Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) и «азербайджанской общиной» Арцаха. Между тем, Лавров выразил общий подход: «Возобновление диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха является важным для урегулирования конфликта в регионе… Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле».
В то время, как министры иностранных дел Армении и Азербайджана (на встрече в Братиславе – ПП) попытаются прояснить ситуацию, заметим, что азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил 2 декабря на встрече с Лавровым, что его страна не видит прогресса в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В то же время Алиев, конечно же, не забыл сделать очередной реверанс в сторону своего гостя, подчеркнув, что ожидает от России продолжения активного участия в разрешении конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте