Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузино-американские подразделения вместо НАТО? (11.12.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Из-за собственных проблем НАТО еще долго будет не до Грузии, но имеется другой, более короткий и эффективный путь…»
В Батуми прошла очередная конференция по безопасности и обороне Грузии, на которой высокопоставленные чиновники стран-членов Североатлантического альянса опять давали Тбилиси советы, но традиционно уклонялись от ответа на жизненно важный для нашей страны вопрос: когда же НАТО примет ее в свои ряды.
Конференция по обороне и безопасности Грузии прошла тринадцатый раз. «Стратегия терпения» – это тот главный постулат, который НАТО предлагает в последние годы. «Мы же обещали на бухарестском саммите 2008 году, что Грузия станет членом альянса, так что, ждите, когда для этого будете готовы и ситуация созреет», - наставляют они нас. Самое интересное то, что Грузия давно готова присоединиться к Североатлантическому альянсу, во всяком случае, у нас не меньше демократии, чем у члена альянса Албании. А высокая степень совместимости грузинской армии со стандартами НАТО уже достигнут. Более того, уже десятый год Грузия вносит в проводимую альянсом миротворческую операцию в Афганистане больший вклад, чем большинство стран-членов НАТО. Что еще она должна сделать, чтобы стать полноценным членом блока, и наконец оказаться под зонтиком его коллективной обороны?
То, что НАТО может понадобиться задействовать для Грузии как своего члена механизм коллективной обороны, к тому же, против самой России, является главной причиной того, что «стратегия терпения» для Грузии реализуется вот уже одиннадцать лет. Может было бы лучше, чтобы в 2008 году на бухарестском саммите альянс не обещал, что примет нашу страну в свои ряды? Именно после этого саммита режим Саакашвили создал у населения преувеличенные ожидания, а это после стольких обещаний уже снижает доверие к альянсу.
Вторым и намного более весомым отрицательным результатом было прозвучавшее именно на бухарестском саммите 2008 года обещание о перспективе приема Грузии в альянс, что и стало одной из главных причин начала российско-грузинской войны. Оккупировав Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) и Абхазию, Кремль направил Западу четкое предупреждение. Настолько четкое, что НАТО до сих пор не осмеливается «слишком» сближаться с Тбилиси, а совместные программы НАТО и Грузии в основном служат сохранению этого сотрудничества.
Что мы можем требовать от 70-летнего НАТО, когда президент одного из ее основателей – (Эммануэль – ПП) Макрон – объявляет «смерть мозга» альянса и призывает европейские страны пробудиться и параллельно с НАТО создать независимую от США «европейскую армию»?
С 2009 года действует хартия стратегического партнерства, подписанная США и Грузией. Между грузинскими и американскими военными сложилось тесное сотрудничество, на полигонах Грузии ежегодно проводятся многонациональные военные учения, действует грузино-американский совместный военно-учебный центр. Неужели еще не созрела ситуация для того, чтобы для повышения безопасности Грузии были созданы совместные грузино-американские боевые подразделения, которые можно разместить в разных уголках Грузии?!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте