Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закарейшвили: «От дружбы Германия перейдет к жесткому сотрудничеству» (13.12.2019)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Думаю, дальше выдворения дипломатов дело не пойдет. Последствия – это именно то, что обе стороны выдворили дипломатов». Так в беседе с корреспондентом «Резонанси» оценил российско-германский дипломатический скандал, который начался с убийства в Берлине гражданина Грузии, бывший государственный министр Паата Закарейшвили.
Дело касается убийства в центре Берлина гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, в котором германские власти видят российский след. Из-за него 4 декабря из Германии выдворили двух российских дипломатов, сотрудников посольства РФ. В ответ 12 декабря Россия тоже выдворила двух немецких дипломатов. По мнению Закарейшвили, Россия всячески старается доказать, что ничего общего с этим убийством не имеет.
«Не думаю, что дело пойдет дальше выдворения дипломатов, Последствия – это именно то, что обе стороны выдворили дипломатов. Пройдет время, и место этих дипломатов займут их коллеги, которые продолжать работу, и ситуация в той или иной степени «рассосется» потому, что ни Германию, ни Россию не устраивает, чтобы из-за этого Берлин прервал дипломатические отношения с Москвой и объявила глубокую экономическую блокаду, в которую вовлечет весь мир», - считает Закарейшвили.
По его же словам, жесткие меры Великобритании в отношении России вытекали из того, что покушение произошло с применением химического оружия.
«Германия осторожнее Великобритании и делает свои шаги с более далеким расчетом, о перспективах думает больше. Да и в Великобритании было использовано слишком опасное средство, а это более вероломный шаг со стороны России. Применение химического оружия и реакция на это должна быть жестче. Тем более, если до того Россия применила химическое оружие против другого своего соперника.
На территории Германии это был первый случай, к тому же, химическое оружие не применялось, и тяжесть преступления не той категории, как в Великобритании. Применение химического оружия вообще запрещено, тем более, когда оно применяется на территории чужого государства. Это совершенно недопустимо. Поэтому реакция тоже должна была быть суровой. Тут речь, в основном, идет о применении химического оружия. Для Европы становится все более очевидным, что какой Россией она имеет дело – ее не беспокоит суверенитет какого-либо государства. Я уже не говорю о Грузии и Украине. Вот она уже и на территории Великобритании проводит свои операции, никого не ставя в известность об этом», - считает Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте