Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Абхазии оппозиционный блок определяется с единым кандидатом в президенты

Автор: Пресс-папье

В период с 9 по 14 июля парламент Абхазии должен определить точную дату президентских выборов. Примерно в это же время Координационный совет блока общественно-политических движений (ОПД) «Единая Абхазия»-«Амцахара» собирается назвать своего кандидата в президенты.
После того, как парламент непризнанной республики принял решение об оставлении в силе 5-летнего ценза оседлости, из предвыборной колоды выпал один из лидеров «Единой Абхазии» (ЕА) Нодар Хашба, работающий последние годы в МЧС РФ. У ЕА, в результате, остались две серьезные фигуры, которые могли бы претендовать на статус кандидата от оппозиционного блока на предстоящих выборах – Сергей Шамба, недавно подавший в отставку с поста министра иностранных дел Абхазии, и Сергей Багапш, гендиректор госкомпании «Черноморэнерго».
Оба претендента входят в Координационный совет, но принимать участие в обсуждении окончательной кандидатуры ни один, ни другой, не будет. Более того, оба лидера ЕА обещали «беспрекословно согласиться» с решением «товарищей по партии».
Просчитывая возможности обоих кандидатов, местные наблюдатели затрудняются кому-нибудь из них отдать явное предпочтение. С одной стороны, по результатам опроса, проведенного в декабре прошлого года ОПД «Айтайра», С. Багапш опережал С. Шамба, получив 9,9% голосов и занимал 5-е место. С. Шамба набрал тогда всего 3,8% и занял 8-е место в «первой десятке». Однако с тех пор из числа возможных кандидатов на пост президента выбыли кандидатуры опережавших его в этом опросе Станислава Лакоба (11%), Владислава Ардзинба (5,2%) и Нодара Хашба (4,1%). Таким образом, в данной ситуации бывший глава МИД Абхазии может стать одним из главных претендентов на главный пост республики.
Последние несколько лет, когда В. Ардзинба перестал принимать непосредственное «физическое» участие в управлении Абхазией, С. Шамба стал практически основной фигурой в грузино-абхазском переговорном процессе. Поскольку премьер-министры регулярно сменялись, именно он в течение семи лет бессменно отстаивал абхазские интересы. То есть, постоянно находился в фокусе общественного внимания, появлялся на телеэкранах, делал заявления, давал интервью и т.д., став узнаваемой, «политически ощутимой фигурой». За его спиной – участие в национально-освободительной борьбе и пост замминистра обороны во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов.
В этом смысле, Сергей Багапш экс-министру иностранных дел не конкурент. Хозяйственник и бывший номенклатурный работник, руководитель «Черноморэнерго» никогда не «засвечивался» на политическом поле Абхазии, беспрекословно воспринимая лидерство В. Ардзинба. Явных политических амбиций у него, по мнению местных наблюдателей, нет, и, может быть, именно это обстоятельство привлекает к его фигуре внимание тех, кто сегодня готов сделать на него ставку.
Знающие С. Багапша люди говорят, что у него спокойный характер, он не мстителен, и в тревожной атмосфере назревающей смены власти может казаться хоть какой-то гарантией стабильности достаточно широкому кругу «заинтересованных лиц». Многие в республике рассчитывают, что его деловая хватка проявится и в решении политических вопросов. Кроме того, С. Багапш считается более волевым, решительным человеком, чем С. Шамба, долгие годы спокойно остававшийся в тени Владислава Ардзинба.
Есть основания полагать, что С. Багапша поддержит достаточно влиятельная среди населения, особенно, ветеранов грузино-абхазской войны, ОПД «Амцахара», не имеющая своего претендента на президентский пост. Во всяком случае, уже несколько месяцев эта организация тесно с ним взаимодействует, не особо скрывая это. Возможно, именно это обстоятельство предрешит в его пользу окончательный выбор лидера нового политического блока на предстоящую предвыборную кампанию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте