Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Елисейском дворце проблемы между Путиным и Зеленским были частично решены (12.12.2019)

Автор:

По информации агентства «ИСНА», после переговоров на высшем уровне Украина и Россия договорились о полном прекращении до конца текущего года огня на востоке Украины.
Как сообщает «Аль-Джазира», президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский в понедельник встретились в Париже. Переговоры между двумя президентами проходили при посредничестве лидеров Франции и Германии.
После своей первой встречи тет-а-тет в Париже в рамках четырехстороннего саммита Путин и Зеленский договорились о полном прекращении огня на востоке Украины до наступления Нового Года. На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, Макроном и Меркель Зеленский также сообщил о договоренности по обмену всеми пленными. Он отметил: «Стороны будут работать над обменом пленными по принципу «всех на всех» до Нового Года». В свою очередь, в итоговом заявлении сторон саммита говорится о заключении перемирия в трех районах на востоке Украины с выводом войск и техники к концу марта 2020 года.
Касаясь продолжительности переговорного процесса, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что новый саммит в формате «нормандской четверки» намечен на ближайшие четыре месяца. Макрон добавил, что стороны добились значительного прогресса в вопросах договоренностей об обмене пленными, прекращения огня и других политических процессов. По словам президента Франции, главы государств призвали своих министров в течении следующих четырех месяцев начать работу над проведением местных выборы на Донбассе и организацией нового саммита в формате «нормандской четверки».
Как отмечено, четырехсторонний саммит прошел в Елисейском дворце при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Для России и Украины это первые переговоры на уровне лидеров двух стран за последние три года. Это также первая встреча нового президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Переговоры начались после ряда шагов, предпринятых для укрепления доверия между сторонами путем обмена пленными и вывода украинских войск из трех регионов, находящихся на передней линии конфликта. Последнее вызвало негодование некоторых украинцев, которые обвинили Зеленского в чрезмерном потворстве России.
Зеленский, который в начале текущего года победил на выборах подавляющим большинством голосов, объявил восстановление мира в восточных регионах Украины одним из приоритетов своей предвыборной кампании. С этой целью после прихода к власти он попытался возобновить переговоры с Россией. Он даже выразил готовность принять некоторые ее условия для достижения своей цели, что вызвало гневную реакцию украинской оппозиции.
Механизм мирного соглашения сепаратистов с украинским правительством и проведения выборов на востоке Украины при поддержке Зеленского известен как «формула Штайнмайера». Эта «формула» была предложена министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2015 году. В воскресенье тысячи протестующих прошли маршем по улицам столицы Украины Киева с лозунгом «Мы не сдадимся» («Нет капитуляции!» – ПП).
Напомним также, что НАТО и независимые западные эксперты по разведке неоднократно обвиняли Россию в доставке тяжелых вооружений и войск на восток Украины для оказания помощи повстанцам. Россия всячески отрицает эти обвинения, заявляя, что украинским повстанцам помогают только российские «добровольцы». После аннексии в 2015 году Крымского полуострова Россией, значительная часть Луганской и Донецкой областей Восточной Украины оказалась под контролем сепаратистов, поддерживаемых Москвой. Конфликт начался, когда украинские военные попытались вернуть захваченные сепаратистами области. За последние пять лет около 13 000 человек были убиты, 40 000 ранены, а около 5 миллионов людей покинули эти регионы Украины.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте