Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин – новый царь и безрассудный сталинист на международной арене

Автор: Салах ад-дин Хадив

На своей ежегодной пресс-конференции российский президент Владимир Путин подверг резкой критике Ленина, лидера Октябрьской революции и основателя Советского Союза. Лидер РФ обвинил его в том, что он был не государственным деятелем, а, скорее, революционером, а предложенная им модель государства создала «болевые точки», которые существуют и сейчас․
«Что касается фигуры Ленина в нашей истории... Он был, скорее, не государственным деятелем, а революционером», - заявил президент России․
По его словам, до революции 1917 года Россия была «строго централизованным, унитарным государством», а Ленин предложил, фактически, конфедерацию, в которой этносы были бы привязаны к конкретным территориям, получившим право выхода из состава Советского Союза. Сталин был против такой организации, но в итоге принял ленинскую формулу. Часть территорий Россией была передана Украине.
«И это все – из «классовых» соображений», - сказал Путин.
Большая часть изучения национализма в контексте коммунизма и социализма связана с обсуждением примеров из Балкан и Восточной Европы. Восточная Европа и Балканы, как этнически, так и лингвистически и религиозно – пестрые регионы, которые на протяжении веков находились под влиянием могущественных империй – Османской, Австро-Венгерской и Российской. Еще до того, как большевики пришли к власти в России, национальный вопрос на Востоке Европы и на Балканах были в центре внимания, и Ленин, и Сталин выражали свои взгляды на это.
Большевики разрешили Польше и Финляндии покинуть империю вскоре после своего прихода к власти. Этот выбор был сделан в трудные, с точки зрения объективных условий, времена, но он также стал отражением идеологических интересов. Начав ожесточенную гражданскую войну, они (большевики – ПП) поняли, что должны пересмотреть свои идеологические представления в пользу геополитических реалий.
Еще один крупный пересмотр основ идеологии большевиков состоялся в 1920 году на Съезде народов Востока в Баку. Разочарованные итогами революции в Германии и отчаянно нуждающиеся в «объединенном промышленном пролетариате», они применили свою политику к России и восточным народам. Попутно Вильсоновские принципы (проект мирного договора, разработанный президентом США Вудро Вильсоном для завершения первой мировую войны – ПП) добавили в повестку дня коммунизма антиколониальную и антиимпериалистическую направленность национальной свободы и самоопределения.
Вторая мировая война дала возможность глобализации советской политики: сначала Кремль сотрудничал с фашистской Германией, а затем принял участие в уничтожении последней. Проигрыш Германии расширил сферу влияния СССР. Финляндия стала нейтральной территорией между Востоком и Западом и сохранила свою независимость, но Польша потеряла ее вместе с другими странами Восточной Европы.
В 50-х годах, когда союз с Китаем еще не был нарушен, границы империи простирались от Альп до Восточной Азии. Доктрина Брежнева 1968 года позволила СССР вмешиваться во внутренние дела стран Центральной и Восточной Европы.
Двадцать лет спустя, Москва уже не могла позволить себе огромных расходов большой империи. Несмотря на то, что СССР был по-прежнему хорошо вооружен, его экономика сильно отстала от западных конкурентов Советского Союза. То, что произошло в последние годы советского периода, явно перекликается с одним из важнейших международных событий первых лет империи: в трудный момент русские позволили немцам, чехам, венграм и полякам уйти. Это решение было принято в трудных условиях, но оно также отражало идеологические интересы советского руководства и, в частности, принципы перестройки и гласности.
Ответом Запада были дальнейшие успехи и в последующие годы – вступление НАТО на российский «задний двор». Причина недовольства Путина по поводу политики СССР в свои ранние годы исходит именно из сегодняшней ситуации и влияния Североатлантического альянса на соседние (с РФ – ПП) страны.
Россия под руководством Путина с XXI-го века начала свое восстановление как новой глобальной силы. В современном мире, конечно, невозможно возродить империю образца конца XIX-го века. Путин, который неоднократно называл распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой столетия, расправился своим железным кулаком с меньшинствами, стремящихся к автономии, и начал медленные, неуклонные попытки расширить влияние на бывших сателлитов. В некоторых местах, таких как Грузия и Украина, он даже прибег к силе, препятствуя продвижению НАТО на восток. Кроме того, он помогает распространению расистского и популистского национализма на Западе. Североатлантический договор оказался в большой опасности.
То, что Путин сказал на своей ежегодной пресс-конференции, было не просто историческим анализом централизованной авторитарной системы, но и проявлением российских империалистических устремлений. Президент России – это не просто новый царь, он также безрассудный сталинист на международной арене. Но как долго будет продолжаться его агрессивная внешняя политика? Ответ на этот вопрос зависит от раскрытия более фундаментального вопроса: когда Россия осознает, какой путь она должна выбрать для своего развития?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте