Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вокруг Карабахской проблемы происходят характерные процессы (06.12.2019)

Автор: Артак Галстян

В последнее время вокруг Карабахской проблемы происходят интенсивные процессы. Перед встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл встречи, сначала в Ереване, а затем в Баку. Складывалось впечатление, что он посещает регион для подготовки братиславской встречи министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. На пресс-конференции в Баку с российским министром 3 декабря Мамедъяров отметил, что сторонами детально обсуждалась проблема Нагорного Карабаха. Глава азербайджанского МИД особо подчеркнул, что надеется на то, что на предстоящей встречи с министром иностранных дел Армении начнётся новый этап предметных переговоров.
Некоторые характерные акценты в отношении переговорного процесса были отмечены и в заявлении Лаврова: «Если получится, мы хотели бы принять пятистороннее заявление – двух министров и трех министров-сопредседателей (России, США и Франции – ПП). Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге».
Неслучайно то, что одновременно в российской прессе была распространена информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Баку обсудил план Москвы по сближению Армении и Азербайджана «маленькими шагами», в рамках которого впервые за последние годы состоялся (17-21 ноября – ПП) взаимный визит журналистов. Обсуждается вопрос таких же визитов общественных и культурных деятелей, парламентариев, а также обмен удерживаемыми лицами.
Отметим, что перед встречей в Братиславе произошло важное событие. Азербайджанская сторона представила участникам заседания Совета министров ОБСЕ свою позицию по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
«Урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинском Заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах», - отмечается в документе.
По мнению аналитиков, обнародование этого документа означает, что азербайджанская сторона ужесточает свою позицию перед переговорами. И этим объясняется то, что встреча в Братиславе вызвала определённые опасения.
Беседа министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Братиславе с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ длилась около 3-х с половиной часов, однако из сообщения МИД Армении стало ясно, что просто состоялось обсуждение, и никаких содержательных договоренностей достигнуто не было. Как отметил глава МИД Армении, «состоялись консультации». Стороны договорились продолжить контакты.
Интересно, что движения, происходящие вокруг Карабахской проблемы, проецируются и на внутриполитическую ситуацию в Армении. У общественности есть опасения, что процессы вокруг второго и третьего президентов связаны с данной проблемой (Роберт Кочарян арестован по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, а Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту хищения государственных средств – ПП). В то же время многими политологами выдвигается следующая версия: в карабахском вопросе необходимо обеспечить сплочённость общества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте