Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грозные новогодние «подарки» Армении от Путина пролетели над Грузией (26.12.2019)

Автор: Ираклий Аладашвили

На Новый Год Вооруженные Силы Армении получили от России серьезный «подарок», который может значительно усилить эту республику в нашем регионе. 21 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян обрадовал соотечественников, что из России в Ереван прибыли современные зенитно-ракетные установки.
Примечательно, что боевые машины из России в Армению попали через воздушное пространство Грузии, хотя их перевезли не российские самолеты, а транспортные Ил-76ТД, принадлежащие ВВС Армении.
Советская Армия получила на вооружение упомянутые установки в 1986 году, но, в отличие от советского варианта, который базировался на гусеничном тягаче, «новогодний подарок» армян представляет собой модернизированный Тор-М2, установленный на восьмиколесном «КамАЗе».
Для Армении это значительное приобретение, поскольку модернизированная установка «Тор» предназначена для уничтожения не только самолетов и вертолетов, но и беспилотных летательных аппаратов и даже сверхточных крылатых ракет и управляемых бомб. С учетом того, что азербайджанская армия приобрела в Израиле большое количество БПЛА, армянам они пригодятся для борьбы с ними. Правда, радиус действия модернизированных «Торов» не очень большой – всего 16 километров и 10 километров в высоту, но установка может стрелять в автоматическом режиме и, к тому же, в движении. При необходимости, специальный подъемник может снять модуль «Тора» с платформы «КамАЗа», и в этом случае он превращается в стационарное средство ПВО.
Премьер Армении (Пашинян – ПП), ссылаясь на секретность, не стал конкретизировать, сколько «Торов» прислал на Новый Год российский «дед мороз» Путин, хотя в Армении очень хорошо помнят, что еще три года назад тот же Путин прислал не менее 10 штук таких агрегатов соседнему Азербайджану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте