Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Объединяются ли Россия и Белоруссия? (25.12.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последнее время вновь актуализировалась и дискутируется идея объединения России и Белоруссии. Азербайджанский политолог Ахад Мамедли не верит в слияние двух государств. Он обращает внимание на то, что разговоры об объединении РФ и Белоруссии ведутся еще со времен распада СССР. Принимались какие-то решения, создавались общие структуры… Однако процесс никак не завершается слиянием двух государств, и это никогда не случится.
Белоруссия опасается, что объединение приведет к ее поглощению (Россией – ПП) и к утрате ее государственности вовсе, так как Москва рассматривает Минск не как равноправного партнера, а, скорее, как субъект Российской Федерации.
По мнению эксперта Мамедли, Кремль некогда вынашивал план создания панславянского союза. Однако этот проект потерпел крах, и теперь все надежды России связаны с Белоруссией.
Эксперт полагает, что Минск будет уклоняться от создания союзного государства с Россией. Как бы Белоруссия не зависела от РФ экономически, она обладает потенциалом и ресурсами для независимого существования. Она имеет развитое сельское хозяйство, машиностроение. а ради дешевой нефти и газа Минск не пойдет на утрату своей независимости.
Мамедли считает, что объединение РФ и Белоруссии может стать плохим прецедентом и для Азербайджана, так как Москва может захотеть распространить практику объединений и на другие бывшие республики СССР.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу также не верит в объединение РФ и Белоруссии в ближайшей перспективе. На его взгляд, президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит прагматичную политику. Белорусский лидер, как только Москва сильно надавливает него, начинает вести активную дипломатию с Европой.
«Более того, он столь резко критикует Москву, что даже лидеры государств, находящихся с Россией в прохладных отношениях, не позволяют себе такого», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте