Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин подтвердил два демографических рецепта – рост населения и иммиграция (27.12.2019)

Автор: Рубен Айрапетян

Очередную ежегодную пресс-конференцию российского лидера Владимира Путина можно было бы прокомментировать в «классическом» стиле: какой по счёту она была, сколько журналистов присутствовало, какие темы были затронуты, какие вопросы и ответы прозвучали и т.д. Однако на этот раз возникла необходимость в другом подходе.
В ходе публичной беседы не было сказано ни слова об Армении, а армянские журналисты не имели возможности высказаться. Обычно во время подобных масштабных мероприятий всегда появляется, как минимум, один армянский журналист, вопрос или вопросы которого также обычно не находят отклика. К сожалению, на этот раз такой экзотической личностью стал российский журналист с седыми волосами, сексолог, противник курения Владимир Шахиджанян. Путин даже не счёл нужным ответить на его непонятный вопрос.
Как бы то ни было, на этот раз пришлось обратить внимание на один вопрос и ответ, который, как может показаться, не имеет никакого отношения к Армении. Известный российский журналист, говоря о сложившейся в России неутешительной демографической ситуации, спросил главу государства: «Нельзя ли исправить ситуацию с помощью мигрантов?» В то же время задавший вопрос «не забыл» отметить, что мигранты и особенно выходцы с юга своим поведением вызывают недовольство местных жителей.
Путин подчеркнул, что в мировой практике проблема имеет два решения – рост населения и иммиграция. При этом в России, естественно, хорошо себя чувствуют представители бывших советских республик. Они с русскими хорошо знают друг друга, и им отдаётся предпочтение (по сравнению с мигрантами, выходцами из дальнего зарубежья – ПП). Остается только, чтобы они не забывали русский язык и всё русское и правильно вели себя в России.
Ещё два года назад Россия была единственной среди бывших советских христианских республик, показатель роста населения которой был положительным. Однако только за 10 месяцев нынешнего года число умерших превысило число родившихся на 259,6 тысяч человек. Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует «болезненный сдвиг» в сторону снижения численности населения. И это при том, что государство выделяет огромные средства на укрепление семьи. Очевидны тенденции старения населения и ухудшения возрастной структуры.
Что же получается в результате? Если нет роста населения, как советует Путин, на данном этапе нужно надеяться на мигрантов. При этом ситуацию не спасает даже то, что, по словам российского лидера, в России проживает и работает три миллиона украинцев, и в связи с известными событиями последних лет, с Украины их переехало в РФ еще три миллиона. Дело дошло до того, что министерство экономического развития России стало намного более резким в своих оценках: в 2020-23 годах рост населения будет обеспечен исключительно за счет мигрантов.
Чего можно ожидать в этом случае? По всей вероятности, Путин упростит приём в российское гражданство для мигрантов и, особенно, как было сказано, бывших советских граждан. И даже если будут сделаны определённые оговорки для мусульман, то для христиан (безусловно, неофициально) будут созданы облегченные условия. Во всяком случае, Путин выделил Украину, Белоруссию и Молдавию.
А теперь, конкретно, об Армении. Отвергнув прежние власти, армянские граждане связывают надежды с молодой командой (во главе с премьер-министром Николом Пашиняном – ПП). Если эмиграция и сократилась, то не остановилась. Однако развернувшаяся в Стране армянской беспощадная борьба между «старыми» и «новыми» пока порождает лишь неопределенность, которая может перерасти также в разочарование.
В какую страну направится новая мощная волна эмиграции из Армении? Конечно, в хорошо знакомую и понятную нам Россию, которая предлагает наиболее благоприятные условия для проживания. Факт, что даже самый ленивый уроженец Армении, оказавшись в России, трудится день и ночь.
Можно ли исключить подобный сценарий?
P.S. Когда Путину задали вопрос об отсутствии в России национальной идеи, он невозмутимо ответил, что в стране может господствовать только одна идеология – патриотизм.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте