Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Появление серьезного военного союза между Тегераном, Пекином и Москвой (27.12.2019)

Автор:

Сегодня, 27 декабря, начались крупнейшие военно-морские учения в водах региона с участием Ирана, России и Китая. Это первая попытка подобного военного сотрудничества между тремя странами. Оно явилось ясным сигналом правительству США. Начавшиеся учения дали старт появлению серьезного военного союза между Тегераном, Пекином и Москвой, направленного против действий и политики американского правительства на глобальной арене.
Адмирал Хoссейн Ханзади, командующий Военно-Морскими Силами Иранской армии, объявил, что трехсторонние учения начнутся в районе Чабахар на юго-востоке Ирана и продолжатся в северной части Индийского океана. Маневры будут проводиться на площади в 17 тысяч квадратных километров – от иранского порта Чабахар до отдельных участков северной акватории Индийского океана.
Иранский адмирал отметил, что в этих учениях, целью которых является укрепление безопасности в регионе, примут участие наиболее серьезные ВМС мирового масштаба, а именно Ирана, России и Китая.
Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что учения будут проходить с 27 по 30 декабря текущего года. По словам представителя Минобороны Китая, в них будет задействован эскадренный ракетный миноносец ВМС Народно-освободительной армии КНР «Сиань». Учения имеют целью углубить взаимодействие флотов трех стран и продемонстрировать добрую волю и способность совместно защищать безопасность и мир на море. Интересно, что китайский представитель, игнорируя участие в учениях иранской стороны, отметил, что в них примут участие три российских военных корабля.
Маневры проводятся после многократных встреч между военными институтами трех стран, проводившихся с сентября прошлого года. Они получили название «Пояс морской безопасности»․
Со своей стороны, Минобороны РФ объявило, что трехсторонние учения, которые проводятся впервые, имитируют освобождение судов, захваченных пиратами. В маневрах задействована боевая группа Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», среднего морского танкера «Ельня» и спасательного буксира «Виктор Конецкий».
«Послание этих учений – мир, дружба и стабильная безопасность», - заявил заместитель командующего ВМС Ирана адмирал Голямреза Тахани. По его словам, в ходе совместных действий будут решаться тактически задачи.
По данным министерства обороны России, соглашение о проведении совместных учений было достигнуто в июле этого года во время крупного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, который проходил по случаю Дня Военно-Морского Флота России с участием военных трех стран.
Между тем, китайская государственная газета «Global Times» вчера написала в своей статье: «Совместные учения Ирана, России и Китая – это послание Соединенным Штатам. Они показывают, что Китай и Россия как две крупнейшие державы мира поддерживают Иран и ядерную сделку с ИРИ после выхода из нее США».
Отметим, что маневры проходят на фоне стремления США создать коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном и череды инцидентов, произошедших в регионе Персидского залива и Ормузского пролива летом текущего года, заметно обостривших обстановку там.
Иран, Россия и Китай в разной степени, но все же сталкиваются с санкциями США и давлением со стороны Вашингтона. Ужесточение санкций США требует трехсторонней координации действий между этими странами. Теперь эта координация вышла на новый, военный уровень, и военно-морские силы трех стран начало проводить совместные маневры в жизненно важной и чувствительной области для всех трех государств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте