Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что планирует Путин? Внешнеполитический курс официальной Москвы станет еще более агрессивным (28.12.2019)

Автор: Вахтанг Маисая, доктор политических наук

18 сентября 2016 года, чуть раньше парламентских выборов в Грузии, в России прошли выборы в Госдуму, в результате которых, в нижнюю палату российского парламента на 450 мест избрали представителей четырех политических сил: правящей и трех фактически оппозиционных партий: Коммунистической, Либерально-демократической и «Справедливой России» (ее лидером является бывший однокашник Владимира Путина Сергей Миронов).
Эти выборы стали значительным событием, не только исходя из контекста дальнейшего развития внутриполитических процессов страны – они имели большое значение и для международной политики. Одной из их особенностей было то, что приблизительно в 225 одномандатных округах, в основном, в крупных городах и региональных центрах впервые избрали депутатов-мажоритариев. Это был вынужденный шаг Кремля, ответ на массовые выступления протеста на Болотной площади в 2011 году, во время которого нынешние заправилы Кремля во главе с Путиным чуть не упустили власть и в результате чего, Владимир Путин принял решение вернуться в большую «политику» и в третий раз взять в руки рычаги власти.
В 2012 году Владимир Путин серьезно задумался о том, как расшаталась с таким старанием выстроенная им т.н. «политическая вертикаль» (система правления, при которой распределенная между разными политическими группировками и кланами власть и окончательное решение принимается непосредственно главной политической фигурой в рамках сбалансированной политики). С учетом этого и с целью нейтрализации протестного заряда (рейтинг лидера т.н. «несистемной оппозиции» Алексея Навального к 2012 году достиг довольно солидного показателя в 20 процентов, а рейтинг Путина в этот период начал падать с 65 до 54 процентов) российский лидер прибег к испытанному методу – он начал обозначать внешних «врагов», и как только в третий раз его избрали президентом страны, стал проводить агрессивную внешнюю политику. Она самым нелицеприятным образом отразилась на мировых политических процессах, это оккупация и аннексия территории Украины (Крым в 2014-15 годах), начало военной интервенции в Сирии, возобновление т. н. «ползучей оккупации» в Грузии в 2015 году и, наконец, начало гонки в области стратегических вооружений с США, которая уже на этом этапе обрела черты сценария Карибского кризиса» 1961 года. Основание утверждать это дает размещение по решению Кремля моторизированной дивизии вдоль границ США на Камчатском полуострове, а также оперативное размещение там двух дивизионов тактического ракетного комплекса «Искандер-М», радиус действия ракет которого достигает 300-400 километров, эквивалент их боевого ядерного заряда достигает 10 килотонн. А это уже несет в себе угрозу непосредственного ядерного удара по Соединенным Штатам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте