Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США протянули руку помощи России. Каков будет ее ответ? (31.12.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В канун Нового Года ФСБ России задержала в Санкт-Петербурге лиц, подозреваемых в подготовке терактов. При этом разведданными о планируемых в РФ акциях с ней поделились американские спецслужбы. Президент России Владимир Путин в телефонной беседе поблагодарил за это своего американского коллегу Дональда Трампа.
Некоторые обозреватели считают, что такое взаимодействие может принести потепление в американо-российские отношения, обострившиеся с 2014 года. Однако, по словам эксперта по безопасности Назакет Мамедовой, это не первый случай, когда американская разведка делится информацией с российскими спецслужбами для пресечения терактов. В частности, благодаря предоставленным ими данным, в 2017 году был предотвращен теракт в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Тогда также высказывались предположения о том, что отношения между двумя странами могут улучшиться.
По мнению Мамедовой, выражение главой РФ благодарности Трампу является дипломатическим этикетом, и за этим не следует искать каких-то признаков существенного улучшения отношений. Эксперт подчеркнула, что какими бы напряженными не были отношения между двумя державами, в вопросах противодействия терроризму они взаимодействуют.
Мамедова не считает, что в ближайшей перспективе напряженность в российско-американских отношениях исчезнет. И это связано с жестким столкновением интересов двух мировых центров силы в вопросах международных отношений. На протяжении 20 лет Путин добивается восстановления статуса России как сверхдержавы, и, в определенной степени, он этого добился.
С другой стороны, несмотря на сотрудничество в борьбе против терроризма, соперничество между спецслужбами (двух стран – ПП) продолжается. США, конечно же, до сих пор не могут переварить историю с защитой Россией перебежчика (Эдварда – ПП) Сноудена.
Эксперт Мамедова считает, что, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях, во внутриполитических целях администрации Трампа и Путина периодически могут демонстрировать друг другу реверансы, однако глубинные проблемы между Москвой и Вашингтоном сохраняются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте