Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Абхазия и Осетия еще больше прильнули к России и сдались ей». Каким был 2019 год, с точки зрения деоккупации (06.01.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Чтобы 2020 год, с точки зрения борьбы с оккупацией, не был таким же, как год прошедший, нынешняя власть должна уйти из политики. Она ничего не может изменить, поэтому выборы в будущем году эта власть должна проиграть. Это самый искренний и откровенный совет в связи с конфликтами. Эта власть не в силах их урегулировать». Так расценил в беседе с корреспондентом «Резонанси» борьбу власти против оккупации в 2019 году бывший государственный министр Паата Закарейшвили. Он считает, что в прошлом году власть была занята своей политической деятельностью и не имела времени для того, чтобы развернуть борьбу против оккупации.
«Мне кажется, что в минувшем году у властей не оставалось времени, она была занята политическими вопросами. Поэтому я сомневаюсь, что работа в направлении деоккупации продвигалась. Да и не видно предпринятых мер. Но явно видно, что в этом плане власть не была мобилизована. Женевские форматы проводились слишком стандартно и традиционно. Эргнетские встречи практически прекратились и реально уже не проводятся. На этом фоне положение усугубилось. Фактически вся Южная Осетия в течение более чем 6 месяцев закрыта, особенно, Ахалгорский район.
Следует сказать, что, если и есть какая-нибудь динамика, то она только в сторону ухудшения. К этому добавляется дело Важи Гаприндашвили (грузинский врач, задержанный властями Южной Осетии на грузино-осетинской границе – ПП), ограничение свободы которого произошло из-за закрытой разделительной линии. Единственный плюс – его недавно освободили, но это освобождение представляет собой часть этой тяжелой картины.
Чтобы 2020 год не был идентичным предыдущему году, власти должны уйти из политики, поскольку они не способны изменить что-либо. Поэтому в будущем году (парламентские – ПП) выборы они должны проиграть. Это самый искренний и откровенный совет в связи с конфликтами. Власть не обладает способностью их урегулировать. Сейчас они думают о спасении не страны, а самих себя. Политическая партия, думающая не о стране, а о своей безопасности, должна уйти!», - заявил политик.
По его же словам, «Грузинская мечта» приостановила прямые контакты с абхазской и осетинской сторонами, вернулась к политике «Национального движения», чтобы привлечь к ответу только Абхазию и (Южную – ПП) Осетию, которые «еще больше прильнули и сдались российской стороне».
«Этим мы еще больше усилили позиции России. Власть могла быть более эффективной, но она избрала другой путь, всё свалили на Россию, поскольку она – сильный агрессор и оккупант. Власти показали полную беспомощность.
Освобождение Гаприндашвили состоялось благодаря оппозиционным партиям, народной дипломатии, различным группам, людям творческого труда и спортсменов. Это еще раз показало, что власть не участвовала в этом процессе. Его освобождение обусловила активность негосударственных структур», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте