Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ожидании противостояния российского и американского ракетных крейсеров на Черном море (15.01.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

В ходе российско-грузинской войны (2008 года – ПП), когда в районе оккупированного Очамчирского района Россия высадила морской десант, у приморской полосы Грузии боевое дежурство нес флагман российского Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Тогда он считался наиболее мощным боевым кораблем на Черном море. Хотя после этого прошло более 11 лет, но в арсенале военно-морских сил причерноморских стран – Турции, Болгарии, Румынии и Украины – военных кораблей, более мощных чем «Москва», не появилось. А мы вообще упразднили военно-морские силы, как отдельный род войск.
И вот, накануне 2020 года в главном порту оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова бросил якорь близнец «Москвы» «Маршал Устинов» (корабль носит имя министра обороны СССР). Этот ракетный крейсер входит в состав Северного флота России, и его экипажу пришлось проделать несколько тысяч морских миль, чтобы добраться из Североморска в Баренцевом море в черноморский Севастополь через Атлантический океан и Средиземное море.
Для чего понадобилось российским адмиралам расходовать столь солидный ресурс, если в Черном море уже был близнец «Маршала Устинова» – крейсер «Москва»?
В 60-х годах Советский Союз на Украине, на Николаевском кораблестроительном заводе построил четыре ракетных корабля, главное боевое назначение которых было уничтожение крупных группировок кораблей противника, в том числе, атомных авианосных групп. Для этого крейсеры были оснащены противокорабельными ракетными комплексами «Вулкан» (16 пусковых установок). 8-тонная крылатая ракета «Вулкан» может доставить до корабля противника 500-килограммовую боеголовку в радиусе 1000 километров, а если бы целью был американский атомный авианосец, то против него была бы применена ядерная боеголовка мощностью в 350 килотонн тротила. Во время августовской войны (2008 года – ПП) существовала большая опасность того, что дрейфовавшая у наших берегов «Москва» будет использована для уничтожения стратегических объектов (порта Поти, аэродромов в Сенаки и Копитнари или столицы страны – Тбилиси).
Столь актуальные для «холодной войны» минувшего столетия советские ракетные корабли сегодня, когда затевается новая «холодная война», для руководства России вновь приобретают большое значение, поскольку надводные боевые корабли Военно-Морского Флота России, как по количеству, так и по тактико-техническим возможностям заметно уступают американским морским силам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте