Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О Путине, поляках и евреях (10.01.2020)

Автор: Рубен Айрапетян

Президент России Владимир Путин, как правило, отличается дипломатической деликатностью, когда комментирует то или иного политическое событие, действия или заявления какого-либо политического деятеля. Его не вывели из терпения даже многочисленные антироссийские проклятия, личные оскорбления, звучащие из Грузии, Украины. Он всегда оставался в пределах корректности.
Однако на заседании коллегии министерства обороны России, на котором были подведены итоги деятельности Вооружённых Сил за 2019 год, он неожиданно для многих не сдержал свои эмоции. Говоря о поистине отвратительном антиеврейском заявлении посла Польши в Германии Юзефа Липского в 1938 году, Путин назвал его «сволочью, антисемитской свиньёй».
Эта тема буквально наводнила польские и российские СМИ. Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал заявление Путина «очень искренним и человеческим», и выразил «глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 30-40-е годы».
Ссылаясь на архивные документы, Путин рассказал, что польский посол Юзеф Липский, стремясь угодить Гитлеру, выразил полную солидарность с его идеей выслать евреев из Европы в Африку, в колонии. В своём отчёте министру иностранных дел Польши Липский не забыл отметить, что в ходе контактов с Гитлером он согласился с ним и пообещал, что, если фюрер осуществит свой антиеврейский план, ему поставят великолепный памятник в Варшаве. Вот почему Путин столь жёстко выразился по поводу высказываний польского дипломата прошлого века.
Кстати, ныне проживающие в Польше евреи «осудили» Путина. Президент этой страны Анджей Дуда отказался от участия в международном Форуме памяти Холокоста, который состоится на днях в Израиле, на том основании, что на этом мероприятии будет присутствовать и Путин.
Нашей целью не является обсуждение моральных ценностей Владимира Путина. В России ни для кого не секрет, что Владимир Владимирович, скажем так, терпимо относится к евреям. Очевидны их ведущие позиции, особенно, в политико-экономической жизни страны. Но была ли последняя эмоциональная реакция Путина связана только с «еврейским вопросом»?
Полякам исторически всегда были присущи антироссийские настроения. Однако после распада Советского Союза, став членом Евросоюза, они по самым разным поводам, к месту или нет, намного более агрессивно проявляют свою неприязнь к России, сильно раздражая Москву. А в последнее время русских нервируют настойчивые требования Варшавы к американцам разместить свои войска на польско-российской границе. И, как пишет русскоязычный израильский политолог Исраэль Шамир, Путин решил нанести «удар» по Польше, используя «еврейскую карту».
По словам Шамира, евреи требуют от Польши компенсацию в 300 млрд. долларов, считая эту страну одним из активных участников Холокоста. Как выясняется, еврейские организации США посредством американского закона S447 стремятся обанкротить Польшу. Согласно этому закону, вся собственность, которая когда-либо принадлежала в этой стране лицам еврейского происхождения, должна быть передана американским еврейским организациям.
(…)
Поляки протестуют против этого закона. А Путин, как было отмечено, просто попытался отрезвить поляков в связи с их амбициями, направленными на восток, и антироссийской позицией. Ничего личного, ничего проеврейского, поляки, не идите на поводу у Запада и не предпринимайте спровоцированные им антироссийские действия.
(…)
Пожалуй, самое интересное в этой истории – поведение евреев. В очередной раз поражаешься прагматизму этой нации. Можете не сомневаться: заявление Владимира Путина они максимально используют для получения компенсации за свою некогда 300-миллиардную собственность в Польше.
Между тем, мы, армяне, никак не можем заставить Турцию признать Геноцид армян. Не будем забывать, какую собственность имели армяне в Турции. А евреи до сих пор получают компенсацию от Германии за Холокост. Да, мы должны многому научиться у них.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте