Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена правительства в России: как это повлияет на отношения с Баку? (18.01.2020)

Автор: Эмиль Салам

После смены правительства внешняя политика России останется неизменной. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он отметил, что внешнюю политику РФ определяет президент, и при новом кабинете министров существующий курс сохранится.
По мнению заведующего отделом политического анализа и прогнозирования правящей партии «Ени Азербайджан», депутата парламента Айдына Мирзазаде, азербайджано-российские отношения выстроены на высоком уровне и не подвержены изменениям во внутренней политике двух стран. Они основываются на принципах добрососедства и целях углубления политико-экономических связей.
«Изменения в России являются ее внутренним делом и, независимо от того, кто придет в правительство, мы будем стремиться к сохранению отношений на высоком уровне», - заявил Мирзазаде.
Политолог Хикмет Гаджизаде также считает, что изменения в РФ серьезно не повлияют на ее отношение к Азербайджану. На взгляд эксперта, в отношениях Баку и Москвы будет сохранен существующий статус-кво.
«В обоих странах происходят схожие процессы. Азербайджан начал изменения раньше. Были внесены поправки в Конституцию, осуществлены структурные и кадровые обновления. Теперь аналогичный процесс начинается в России. Очевидно, что Путин отходит в сторону, и страной будет управлять верная ему группа. Сложно спрогнозировать его планы, но можно полагать, что Путин готовится занять пост председателя Госсовета», - сказал Гаджизаде.
По мнению эксперта, Путина подтолкнуло к смене правительства падение его личной популярности. Во-вторых, в стране ухудшается экономическая ситуация. Осложнение отношений с Западом также диктует необходимость перемен. Поэтому Путин хочет перезагрузить политический процесс, отойти в сторону, передать управление лояльной группе и обеспечить себе безопасную жизнь в тени.
«Другим возможным вариантом нового «трудоустройства» Путина может стать занятие им поста главы Совета безопасности, вслед за приходом в эту структуру в качестве зампреда Дмитрия Медведева», - продолжил Гаджизаде.
Политолог Ильгар Велизаде считает, что в российской власти происходит смена поколений. Эксперт не склонен думать, что после сформирования правительства Михаила Мишустина, во внешней политике РФ произойдут кардинальные изменения.
«В России должность премьер-министра является технической», - полагает Велизаде.
«В результате транзита власти президент станет номинальной фигурой, страной по-прежнему будет управлять Путин, но занимая другую должность», - в свою очередь, сказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте