Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин пытается решить две проблемы (17.01.2020)

Автор: Сюзанна Погосян

Сразу после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он говорил о необходимости проведения конституционных реформ, правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым неожиданно объявило об отставке. Путин внёс кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность нового премьер-министра. Государственная Дума ее одобрила, после чего президент России подписал распоряжение о его назначении на пост премьер-министра. Уже бывшему председателю правительства Дмитрию Медведеву была предложена должность заместителя секретаря Совета безопасности.
О нынешних событиях в России мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочным послом Арманом Навасардяном.
«Айкакан жаманак»: - Господин Навасардян, если мы попытаемся очень обобщенно оценить, что происходит в России, то какую задачу пытается решить президент Владимир Путин?
А.Н.: - Если оценивать очень обобщенно, в России происходят важные события, которые, во-первых, носят внутриполитический характер. В то же время они влияют на геополитическую сферу и международные отношения, следовательно, и на внешнюю и внутреннюю политику Армении. И это вполне естественно, поскольку с Россией мы являемся стратегическим союзником, участниками одного военно-политического альянса (ОДКБ – ПП).
Путин, по большому счету, пытается решить две проблемы. Во-первых, по возможности сбалансировать внутриполитическую и, особенно, экономическую ситуацию, которая сегодня не говорит в пользу его власти и, следовательно, вредит его рейтингу (по последним данным, он снизился до 47%). Во-вторых, после 2024 года держать ту высокую планку, которой Россия достигла, благодаря ему, независимо от того, будет он у власти или нет.
«Айкакан жаманак»: - Путин заявил, что необходимо принимать не новую Конституцию, а вносить изменения в действующий Основной закон. Предлагаемые поправки касаются повышения роли Государственной Думы, Государственного совета, губернаторов, Конституционного суда. Обсуждается также требование к кандидату в президенты – чтобы он проживал в России, как минимум, последние 25 лет и не был гражданином другого государства. На Ваш взгляд, какова цель этих изменений? Какую роль приготовил для себя Путин после окончания в 2024 году своего нынешнего срока президентства? Останется ли он в качестве теневого лидера?
А.Н.: - Предлагаемые изменения, безусловно, имеют реформистскую направленность. А сказать, останется Путин руководителем через четыре года или нет, это из области гадания. Скорее всего, Государственный совет подразумевает подобную возможность.
«Айкакан жаманак»: - То есть, Вы полагаете, что он может стать главой Госсовета и, таким образом, будет контролировать ветви власти?
А.Н.: - Не исключено. Однако подобное развитие событий содержит в себе определенные угрозы, свидетелями чего мы стали в случае с Сержем Саргсяном (весной 2018 года он ушёл в отставку под давлением оппозиции, не сумев путём изменения Конституции продолжить своё правление в качестве премьер-министра – ПП).
«Айкакан жаманак»: - Действующий российский президент, несомненно, готовит себе преемника на посту президента. Может ли этим «наследником» стать Михаил Мишустин? Или это может быть человек, о котором никто сегодня и понятия не имеет?
А.Н.: - Вероятно, будет Мишустин, который, как сообщают информационные источники, играет ключевую роль в бюджетной и социально-экономической политике России.
«Айкакан жаманак»: - Путин готовится осуществить изменения и в социальной сфере. В частности, он обещал выделить триллион рублей на стимулирование рождаемости, социальную сферу и программы здравоохранения. В чём состоит цель этих программ?
А.Н.: - Эти изменения также можно рассматривать в рамках мер по повышению рейтинга властей.
«Айкакан жаманак»: - Бывшему премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложена должность заместителя председателя Совета безопасности России. Как Вы полагаете, Медведев согласится на эту должность?
А.Н.: - Думаю, согласится, потому что в случае несогласия, он окажется в статусе почётного пенсионера.
«Айкакан жаманак»: - Господин Навасардян, окажут ли какое-либо влияние на Армению как на стратегического союзника, соседа и государство-члена ЕАЭС процессы, начатые в России?
А.Н.: - Думаю, Армения останется стратегическим союзником России, поскольку нынешние власти, вопреки реваншистским силам в стране, которых я называю «пятой колонной», установили с Москвой именно такие отношения. Просто, мы должны быть в состоянии выстраивать политику с Россией правильную, умную и уравновешенную внешнюю. Для этого есть все предпосылки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте