Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что происходит в голове Путина? (17.01.2020)

Автор: Эхсан Тагвайи

15 января, спустя всего неделю после православного Рождества, президент РФ Владимир Путин заговорил о переменах. Об этом он заявил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Несмотря на то, что в выступлении российский президент неоднократно заявлял о необходимости решить социальные проблемы и достичь благополучия граждан РФ, наибольшее внимание привлекло его заявление о необходимости внести поправки к конституции. Путин заявил, что потенциал Основного закона страны, принятого в 1993 году, не исчерпан, поэтому новая конституция не нужна, а к действующей сейчас глава государства предложил принять ряд поправок. Народное голосование по предложенным изменениям может состояться уже осенью 2020 года.
Заявление Путина о необходимости перемен было сделано в день объявления отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его правительства. Эти два события показывают, что перемены Путиным были спланированы уже давно. Интересно, что он стал вторым по сроку пребывания у власти «долгожителем» после Иосифа Сталина. Неудивительно, что лидеры российской оппозиции, такие как Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией, и Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, известный своей откровенной критикой президента РФ, говорят о том, что он хочет оставаться во власти всегда. Путин, похоже, готовится к сохранению власти в 2024 году, когда он, вероятно, уйдет с поста президента, но останется премьер-министром, и поэтому в данный момент ему необходимо внести изменения в конституцию и расширить полномочия главы правительства. Слова Путина стали «четким сигналом» этого.
После отставки Медведева, премьер-министром был назначен Михаил Мишустин. Он родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году завершил обучение по специальности «Системы автоматизированного проектирования» Московского станкоинструментального института (СТАНКИН). После окончания аспирантуры начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление общественной некоммерческой организации «Международный компьютерный клуб». В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей. Позднее был назначен замминистра Российской Федерации по налогам и сборам. В апреле 2010 года Мишустин стал руководителем Федеральной налоговой службы РФ.

Кто такой новый российский премьер?
К моменту своего назначения на пост премьер-министра Мишустин был настолько неизвестен за пределами России, что у него даже не было страницы Википедии на английском языке, а его известность внутри страны была очень незначительна. Согласно российским официальным СМИ, Мишустин, несомненно, является эффективным менеджером. Как глава налоговой администрации России он добился значительных успехов. Хотя налоги выросли только на 2%, российские налоговые поступления под его контролем увеличились примерно на 20%, согласно сообщениям СМИ. «Financial Times» назвал систему, которая позволяет ведомству отслеживать все сделанные россиянами покупки в реальном времени, «будущим налогового администрирования». Михаил Мишустин, по данным того же издания, узнал о своем назначении премьером лишь после отставки Дмитрия Медведева. Источники газеты, близкие к Кремлю, рассказали, что глава Федеральной налоговой службы этому удивился. Впрочем, так же, как и другие высокопоставленные чиновники.

Что говорят критики?
Хотя сторонники российского президента хвалят Мишустина как технократа, который достиг всего сам, антикремлевские деятели поднимают много вопросов относительно его неожиданного назначения на пост премьер-министра. После этого противники Путина начали тщательно изучать послужной список нового премьера и быстро обвинили его в злоупотреблении властью и коррупции. Семья премьер-министра владеет земельным участком и особняком на Рублевке, а также квартирой в центре Москвы на сумму 10 миллионов долларов. Известно о состоянии супруги Михаила Мишустина Владлены. В 2016 году журнал «Forbes» включил ее в рейтинг самых состоятельных жен «слуг народа», поставив на 9-е место. Ее доход, по данным декларации за 2014 год, оценивался в 160,1 млн рублей․ Согласно данным Навального, за последние девять лет она заработала почти 790 миллионов рублей (почти 10 миллионов фунтов). Однако она не владеет никакой компанией, которая могла бы принести такой огромный доход. Навальный поднимает вопрос о том, как «слуга народа» и его семья смогли накопить подобное богатство?
За последние годы премьерства Медведева (в России – ПП) вспыхивал ряд финансовых скандалов, вызвав протесты в Москве. Кремль надеется, что как технократ Мишустин будет защищен от подобных атак. Хотя российское законодательство тщательно контролирует доходы российских государственных чиновников, их семьи имеют большую свободу в этом вопросе. Большинство сторонников Кремля сразу поддержало Мишустина.

Что задумал Путин?
Некоторые аналитики считают, что назначение Мишустина является частью плана по реорганизации российского правительства, которая поможет Путину преодолеть ограничения возможностей по сохранению власти после его ухода с поста президента в 2024 году. Согласно этому утверждению, Мишустин сможет выступать в роли «менеджера» в правительстве РФ, но вряд ли он станет долгосрочным преемником Путина. Между тем, близкие к нему люди, включая давних коллег, помощников, бывших президентов и бывших телохранителей, рассматриваются как его потенциальные преемники. Выбрав Мишустина, Путин оставил дверь открытой для себя самого, стремясь свести к минимуму столкновение между политическими элитами и сохраняя свои козыри. В его планах – держать в своих руках рычаги власти. Важный вопрос сейчас заключается не в том, останется ли Путин у власти после 2024 года, а в том, как он собирается это сделать.
Изменениями в правительстве Владимир Путин обозначил две вещи: во-первых, Россия, простится с ним как с президентом после 2024 года, а, во-вторых, когда он покинет пост президента, он, конечно же, не уйдет из власти. Никто на самом деле не ждет, что Путин уйдет в отставку в 2024 году, когда при конституционных ограничениях он не сможет баллотироваться в президенты. Алексей Макаркин из Центра политических технологий говорит: «Он является основателем этой системы и хочет сохранить контроль над ней».
Хотя критики Путина уже считают, что он пытается внести изменения в конституцию, чтобы подготовиться к 2024 году, отметим, что российский президент еще не говорил ни о своих планах после 2024 года, ни и о своем преемнике. Однако в среду Путин настоял на том, что Россия жаждет «перемен» и достигла точки, когда стране нужна система, в которой парламент имеет больший вес. Парламентские выборы в России должны состояться в 2021 году, и предлагаемые реформы позволят Путину сохранить лояльное большинство в Думе, возможно, установив официальные связи с партией «Единая Россия». Несмотря на то, что она принадлежит президенту РФ, Путин до сих пор отказывался занимать там официальное положение.

Обещания перемен нового премьер-министра
Неудивительно, что избрание Мишустина премьер-министром было одобрено Госдумой РФ. За него проголосовали 383 делегата, при этом никто не возражал, а 41 членов Госдумы воздержались. Будущий глава государства, выступая за «конструктивную критику», высказался по экономическим и социальным вопросам. Он также сказал, что хочет повысить доверие к бизнес-сообществу и стимулировать рост инвестиций.
В четверг в своем первом официальном выступлении по конституционной реформе новый премьер-министр пообещал «реальные перемены к лучшему». В своей десятиминутной речи в Госдуме Мишустин объяснил, что «людям теперь нужно чувствовать реальные перемены к лучшему».
«Хорошо понимаю, что прозвучавшее в послании президента нужно воспринимать, прежде всего, как программу социальной справедливости. Прежде всего, это повышение реальных доходов граждан», - заявил Михаил Мишустин.
Он также отметил, что, благодаря макроэкономической стабильности и проффициту бюджета, у РФ есть ресурсы для выполнения всех задач, поставленных президентом с января этого года.

Возможные изменения в российской политической системе
Эти изменения, которые некоторые называют «январской революцией», заставили критиков поверить в то, что Путин хочет играть главную роль в российской политике и после 2024 года. Несомненно, цель Владимира Путина – широкомасштабные изменения в политической системе страны – передать власть президента парламенту и премьер-министру. Предлагаемые Путиным изменения, вероятно, будут следующими:
1. сильный парламент с возможностью избрания премьер-министра: Путин хочет, чтобы парламент имел полномочия назначать премьер-министра. В настоящее время президент избирает премьер-министра, а затем парламент утверждает его кандидатуру. По предложению Путина, президент не сможет заблокировать парламентские выборы;
2. слабый президент: Путин хочет продлить полномочия будущих президентов максимум до двух сроков и ослабить президентство путем перераспределения некоторых полномочий между другими институтами;
3. Путин также призывает ввести новые правила, которые не позволят всем будущим кандидатам в президенты, прожившим в стране менее 25 лет, попасть в Кремль. Эти законы предназначены для тех оппозиционных деятелей, которые могли получить образование за рубежом или жить на Западе долгое время. Это позволит ему исключить из списка потенциальных кандидатов всех прозападных оппозиционеров. Само собой разумеется, что многие российские либералы живут за границей. Интересно то, что если бы этот закон существовал в 2000 году, Владимир Путин не стал бы российским президентом, поскольку он жил и работал в Германии с 1985-1990 годов.

Продвижение Госсовета
Путин хочет поднять статус Госсовета. Теперь эта структура является институтом, который консультирует президента. Совет состоит из глав российских регионов. Согласно Путину, он стремится расширить полномочия региональных лидеров по принятию решений на федеральном уровне и предлагает, чтобы Совет получил больше возможностей.
Однако не стоит заблуждаться: цель Путина – сохранить систему, которую он унаследовал от Ельцина, и он не стремится ее изменить. Официальные кремлевские СМИ говорят, что именно Путин дал россиянам наибольшую свободу и процветание. Сравнивая место Путина в истории с имиджем Франклина Рузвельта в США, медиа считают, что Путин спас страну от катастрофы, последовавшей за распадом СССР.
Путин приказал рабочей группе оценить предложенную им конституционную реформу. По словам российского лидера, предложенные им реформы будут вынесены на народное голосование. Пока неясно, когда оно состоится, однако агентство «Интерфакс» со ссылкой на Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации, заявило, что парламент одобрит реформы до конца своей весенней сессии.

Экономика – стимул для власти
Какими бы ни были планы Путина на российскую внутреннюю политику после 2024 года, возникает вопрос: в каком направлении будет развиваться международная политика РФ? Россия – страна, которая после распада Советского Союза серьезно растеряла международное влияние. Во времена Советского Союза страна никогда не была многогранной (политической, экономической, технологической и культурной) сверхдержавой, ее сила была основана на военной мощи. И хотя сегодня Россия не имеет былой силы СССР, она, похоже, стремится к наращиванию своего влияния в экономической и технологической сферах и уверена в своей военной мощи.
Именно внешнеполитические цели привели РФ к назначению Мишустина. Дело не в том, что он будет стоять во главе Кремля в будущем, а в том, что Путину он нужен для устранения экономических и технологических слабостей России. Похоже, подобным образом российский президент хочет укрепить «мягкую силу» РФ на международной арене. В своем выступлении Мишустин отметил, что намерен работать с программами нацпроекта «Цифровая экономика».
«Без сомнения, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей», - сказал он.
Между тем, международные санкции и давление на мировые финансовые рынки не повлияли на темпы экономического роста России, что означает, что Кремль имеет возможность предпринять шаги для инвестирования в новые сферы. Несмотря на серьезные предупреждения США, продажа российского газа и строительство нового газопровода прогрессируют. В последние годы Россия работает также над совершенствованием науки и техники, создав инновационный центр «Сколково». Теперь она, похоже, оказалась на таком уровне безопасности, который исключает возможность военного вторжения в нее или распада страны.
Сегодня существуют условия для повышения предпринимательского потенциала и развития знаний и технологий. Не так давно инновационный центр «Сколково» предоставил стартапам, а также малым и средним компаниям из других стран возможность для совместной работы в течение месяца для облегчения выхода на российский рынок. Все это показывает, что Россия стремится к тому, чтобы ее экономика и технологии усилили свое влияние в мире.
В заключение следует сказать, что путинская Россия при помощи формулы Медведев-Мишустин стремится создать новые условия для усиления своего влияния на международной арене. Но в какой степени Кремль сможет достичь этих целей, это серьезный вопрос, на который можно будет найти ответ со временем, так как многие аналитики по-прежнему считают российскую систему тесно связанной с личностью Путина и настаивают на том, что из-за этого Россия в будущем сильно пострадает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте