Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Швейцарии задержали русских шпионов-сантехников (21.01.2020)

Автор: Александр Кортава

В швейцарском городе Давос вот уже второй день проходит Всемирный экономический форум, в работе которого вместе с представителями многих стран мира принимает участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария. На этом фоне в местной прессе появилась информация об одном курьезном инциденте, который, предположительно, связан с русскими шпионами.
На экономическом форуме в этом году одной из главных тем было изменение климата и охрана природы. Поэтому на встрече особо ждали шведскую эко-активистку Грету Тунберг. Но до начала форума местная газета «Тагес анцайгер» вспомнила курьезную историю о задержании в Давосе двух граждан России. Инцидент произошел в августе прошлого года. Полиция кантона Граубюнден с целью проверки документов задержала двух российских граждан, которые заявили, что являются простыми сантехниками, хотя у них при себе имелись дипломатические паспорта. Факт проверки подтвердила руководитель информационной службы Анита Сенти.
Как пишет швейцарское издание, полицейские еще больше насторожились, поскольку сантехники не объяснили, с какой целью они находились в Давосе, хотя заявили, что собирались оставаться на этом дорогом курорте три недели. По сведениям издания, они официально не были аккредитованы в Швейцарии в статусе дипломатов и, соответственно, не могли воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, если бы полиция решила их арестовать, обвинив в шпионаже. Но российские «сантехники» требовали особого к себе отношения, а официальные представители России в случае ареста своих соотечественников пригрозили Швейцарии «дипломатическими последствиями».
В конечном счете, россиян освободили – как отметила Анита Сенти, их шпионская деятельность не подтвердилась. Они оба находились под наблюдением, хотя, им позволили свободно покинуть Швейцарию. Как пишет местная газета, все знающие детали дела подтверждают, что эти «сантехники», предположительно, были российскими шпионами, и их главной целью был именно Всемирный экономический форум в Давосе. Весьма вероятно, что они собирались смонтировать подслушивающую аппаратуру или осуществить хакерскую атаку. Одной из возможных целей шпионов мог быть критик Кремля, британо-американский инвестор Билл Браудер, которого разыскивает Российская Федерация, внеся его в «красный циркуляр» (Интерпола, международный ордер на арест– ПП) с обвинением в создании преступной организации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте