Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стабильная неопределенность

Автор: Пресс-папье

Нынешний, самый опасный этап конфликта между Вашингтоном и Тегераном, который стал следствием убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США, резко ухудшил ситуацию на Ближнем Востоке.
Несмотря на то, что в последние недели положение несколько разрядилось, тем не менее, нет никаких гарантий того, что уже в самое ближайшее время американо-иранский конфликт не вспыхнет с новой силой, перейдя в состояние прямого военного столкновения. В данном аспекте расположенное к северу от иранских границ Закавказье может столкнуться с серьёзными с геополитическими и экономическими проблемами. Подобная перспектива в полной мере относится и к Армении, которая является непосредственным соседом Ирана.
За все годы независимости Армении Ереван и Тегеран осуществляют конкретные действия по развитию двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. В Иране существует весьма влиятельная 250-тысячная армянская община (самая многочисленная христианская община страны), сохранившая культуру и язык предков, функционирую десятки церквей. Между двумя странами осуществляются совместные энергетические проекты.
Иран (вместе с Грузией) сегодня является одной из двух стран, посредством которых Армения выходит на мировые экономические рынки. Кроме того, в приграничном с Ираном Мегринском регионе создана свободная экономическая зона. Товарооборот между Ереваном и Тегераном постоянно растёт, и сейчас составляет порядка 350 млн. долларов.
Несколько месяцев назад, в конце октября 2019 года, вступило в силу весьма важное, со стратегической точки зрения, соглашение между Евразийским экономическим союзом и Тегераном о зоне свободной торговли. И поскольку Армения является единственной страной ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном, её роль в углублении экономических связей государств-членов Союза с Ираном, как очевидно, весьма значимая.
Что касается Карабахского конфликта, то, по мнению Еревана, Тегеран тут занимает весьма взвешенную и сбалансированную позицию.
Исходя из динамики армяно-иранских взаимоотношений, вполне естественно, что, как утверждает министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, Ереван обеспокоен нарушением стабильности в соседнем регионе: «Мы постоянно проводим работы с нашими коллегами в данном направлении не только в связи с тем, что являемся непосредственными соседями, но также исходя из того, что ситуация касается разногласий наших непосредственных партнеров, что может отразиться на безопасности, как нашей, так и региона в целом».
В свою очередь, армянский премьер Никол Пашинян постоянно повторяет, что Ереван не будет вовлечён в какие бы то ни было действия между Тегераном и Вашингтоном: «Мы надеемся и призываем дружественные нам Иран и США немедленно начать переговоры, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации». Кстати, официальный Ереван выразил готовность стать посредником в американо-иранском конфликте.
Очевидно, что если в ирано-американских отношениях осуществится самый нежелательный, силовой сценарий, Армению ждут, мягко говоря, не самые лучшие времена. Во-первых, она лишится одного из важнейших экономических партнёров. В частности, может быть свёрнута реализация совместных с Тегераном программ в энергетической области (строительство и эксплуатация газопровода, высоковольтных линий электропередачи), уже не говоря о проектах возведения Мегринской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода на приграничной реке Аракс. Кстати, большая часть двустороннего товарооборота приходится именно на ТЭК.
Во-вторых, окажутся под большим вопросом перспективы Армении стать транзитным государством для иранского газа в направлении России и Европы, а также иранских товаров в общий евразийский рынок.
В-третьих, прекратится транзит армянских товаров через Иран на мировые экономические рынки и наоборот. Тем самым, из-за своих довольно ограниченных наземных коммуникаций, связывающих ее с внешним миром, Армения может остаться без одного из двух таких «окон».
В-четвёртых, может быть разморожен Карабахский конфликт. Известно, что Карабах имеет 110-километровую границу с Ираном, где в приграничных районах в непосредственном соседстве проживает около 20 миллионов азербайджанцев.
И, в-пятых, по утверждению ираниста Вардана Варданяна, «не исключается, что Соединённые Штаты и Иран на территории нашей страны предпримут какие-то действия друг против друга. Мы хорошо знаем, что в недалеком прошлом на территории Армении спецслужбы обоих государств осуществляли и осуществляют друг против друга какие-то действия. Это может также негативно сказаться на нас».
В нынешней, крайне напряжённой ситуации в регионе возрастает роль России как стратегического союзника Армения. Буквально накануне Нового Года Вооружённые Силы Армении получили от РФ зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ» и 4 многофункциональных истребителя Су-30СМ. Очевидно, что нынешние конкретные шаги Москвы по укреплению своей военной базы на территории Армении и углублению военно-политических отношений с Ереваном также направлены на укрепление своих позиций в регионе, в том числе, из-за деструктивных процессов, связанных с Ираном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте