Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что можно ожидать от армяно-российских отношений в новой ситуации (22.01.2020)

Автор: Кероб Саргсян

Итак, с сегодняшнего дня начались слушания в Сенате США по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Конечно, маловероятно, что этот процесс завершится его отставкой. Тем не менее, в этом вопросе интрига по-прежнему сохраняется, учитывая, что с начала января произошёл ряд событий, которые, безусловно, негативно сказались на рейтинге Трампа, что повысило до этого почти нулевую вероятность импичмента.
Одним из факторов, влияющих на рейтинг Трампа, является известная ситуация вокруг Ирана, а более конкретно, её крайнее обострение. Тем не менее, Белый дом оказался в состоянии проигравшего. Более того, оставшийся без наказания ракетный обстрел со стороны Ирана американской военной базы стал таким ударом по репутации США, которого не было на протяжении многих десятилетий. Тегеран тем самым открыл «ящик Пандоры»: сколько ещё силовых ударов после иранского нападения было нанесено по той или иной американской структуре, уже трудно подсчитать.
И ещё один факт. Накануне пока неизвестные силы нанесли удар по американскому посольству в Ираке, что равносильно запуску ракет в сторону Вашингтона. И ничего, опять «страшный суд» не последовал. А из-за того, что было позволено такое позиционное расслабление, даже сотоварищи Трампа по команде начали бросать в его направление мрачные взгляды.
Одним словом, сколько бы Трамп не продолжал публично считать США центром Вселенной, на восстановление их авторитета и геополитических позиций, если, конечно, не продолжиться череда странных и явно неправильных шагов, допущенных до этого, потребуется еще долгое время. Тем более, что после завершения в Конгрессе США процедуры импичмента Дональда Трампа, если она будет успешной для него, президент сразу вступит в этап предвыборной борьбы, который будет беспрецедентно тяжелым. То есть, американская политическая элита на неопределенный срок будет занята внутриполитической грызнёй, в результате чего, вероятность какой-либо активности Вашингтона на внешнеполитическом направлении, в частности, в окружающем Армению регионе существенно снижается.
Ясно также, что долгосрочная тяжелая атмосфера внутри Соединённых Штатов является поводом для того, чтобы Россия продолжала укреплять свои позиции, в том числе, в направлении Южный Кавказ-Ближний Восток. Это также повод для того, чтобы основные региональные силы также предприняли шаги, связанные с укреплением собственных позиций. И что же ожидает Армению при подобном раскладе?
В связи с общей региональной ситуацией, прежде всего, заметим, что если отношения Россия-Иран и вытекающие из этого последствия вполне понятны и предсказуемы, то столь же неопределенными являются отношения Россия-Турция. Реальность такова: несмотря на существующую динамику подъема в экономических, политических и даже военно-политических отношениях между Москвой и Анкарой, в то же время существуют и прямые столкновения, даже в таких вопросах, по которым есть официальные договоренности. К примеру, в сирийском Идлибе, в связи с ливийской проблемой, и т. д. Вплоть до того, что немало случаев, когда подконтрольные Анкаре группировки пытаются нанести военные удары по русским. Правда, они получают жестокий ответ. То, что Анкара зачастую не сдерживает своих протеже, говорит многое об «обратной стороне» российско-турецких отношений.
В результате все эти противоречивые факты в отношениях Москва-Анкара приводят к следующей логике: как бы экономические интересы, связанные с рядом крупных программ, ни обязывают стороны идти на углубление отношений, в случае расхождения интересов, они могут пойти на сравнительно небольшие столкновения. В подобных ситуациях турки, похоже, пытаются не переходить границ дозволенного и не забывать о том, что их военный потенциал отличается от российского.
В этой ситуации, конечно, нужно учитывать одно немаловажное обстоятельство: Армения и весь Южный Кавказ также находятся в центре противоречия российско-турецких интересов. То есть, вероятность прямых столкновений в нашем регионе также всё более увеличивается.
После нескольких обострений в прошлом году, на Южном Кавказе сегодня, как кажется, наступила пауза. В том числе, это касается карабахского процесса, отношений России со странами региона. Это имеет определенную логику: во-первых, обострения вокруг Ирана отодвинули регион Южного Кавказа на второй план. Затем Россия вошла в этап внутренней перестройки, у нее появилось новое правительство.
Между тем, в самое ближайшее время, в частности, в том, что связано с армяно-российскими отношениями, ожидаются прояснения. Состоятся выборы в Азербайджане, а затем и в Нагорном Карабахе. То есть, резкие сдвиги в ближайшие два-три месяца нереальны, но вполне реально, что за это время будут созданы условия для подобных сдвигов.
Относительно армяно-российских отношений, напомним, что в повестке есть два ключевых вопроса, которые, согласно озвученным в свое время официальным заявлениям, должны быть в повестке намечающегося визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву. Речь, в первую очередь, идет о достижении договоренностей на уровне глав государств о том, что потенциал российской военной базы в Армении усилится вдвое, а также будет ли, наконец, подписан меморандум о доступе российских специалистов в расположенные в Армении лаборатории, финансируемые США. Об этом осенью прошлого года во время своего последнего визита в Армению высказался и Сергей Лавров. Между тем, в конце прошлого года российский посол в нашей стране сообщил, что этот документ практически готов, то есть, он может быть представлен на подписание во время предстоящего визита Пашиняна.
Конечно, с одной стороны, ослабление американских позиций развязывает руки Пашиняну для осуществления подобных радикальных шагов. Тем более, что в нынешнем году он не поехал в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме. И этот шаг можно понять, учитывая развитие ситуации в направлении Кавказ-Ближний Восток. В прошлом подобные «давосы» были для Пашиняна хорошим поводом встречаться с западными лидерами и просить у них денег. Но сейчас заметно, что в сказки о западных «золотых горах» уже не верит и Пашинян. Если ко всему этому добавить уже ставший вечным вопрос цены на газ (импортируемый из России в Армению – ПП), то можно предположить, что во время своего визита в Москву Пашинян с готовностью пойдет на положительное решение, как по биолабораториям и военной базе, так и по ряду других тем, выдвинутых Москвой. Предполагается, что в числе этих тем будет и Нагорный Карабах, учитывая, что в настоящее время размещение войск на его границе с Ираном в качестве миротворцев в Карабахском урегулировании, стало для Москвы более чем востребованным. Хотя бы по той простой причине, что американская внутриполитическая борьба может поставить Трампа перед необходимостью совершения каких-то «героических действий», и Иран был и остается одним из самых удобных объектов для этого. Между тем, российское военное присутствие на границе с Ираном может охладить пыл тех, для кого подобные перспективы являются весьма заманчивыми. К тому же размещение российских войск на карабахо-иранской границе является инструментом сдерживания стремлений Турции урвать для себя что-нибудь, а Баку – от чрезмерных «игр».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте