Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Российский газ может поставляться в Европу по TANAP» (25.01.2020)

Автор: Видади Ордахаллы

Президент Азербайджана Ильхама Алиева в рамках Всемирного экономическом форума в Давосе сделал достаточное сенсационное заявление о возможности прокачки по трубопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод) в юго-восточную Европу российского газа. Об этом напомнил российский эксперт Станислав Притчин. Он считает заявление Алиева «очень знаменательным и серьезным».
«Фактически, это признание того, что технически и теоретически Россия и Азербайджан могут тесно работать в сотрудничестве как поставщики газа в южные страны ЕС», - сказал Притчин.
По его мнению, заявление главы Азербайджана говорит о том, что на политическом уровне нет никаких препятствий для того чтобы РФ и Азербайджан выступали в качестве партнеров, которые готовы поддержать друг друга, использовать инфраструктуру друг друга в случае каких-то кризисных ситуаций и улучшать эффективность проектов. Появление внешнего поставщика газа для TANAP серьезным образом может улучшить его экономические показатели, потому что поставки российского газа будут осуществляться на коммерческой основе.
Очевидно, что заявление президента Азербайджана в России воспринято с повышенным интересом.
Бакинский эксперт Расул Джахангирли считает, что никаких помех для транспортировки российского газа по TANAP нет.
«Продолжением TANAP является TAP (Трансадриатический трубопровод) и посредством этой системы «Газпром» может поставлять «голубое топливо» в Грецию, Италию, Болгарию и другие страны Европы, - считает эксперт.
По его мнению, высокий уровень политических отношений также способствует взаимодействию Баку и Москвы на газовом рынке Европы.
«Между двумя странами существуют очень тесные отношения. Расширяются связи в политической, экономической и культурной сферах. Есть взаимодействие в секторах энергетики и транспорта», - говорит Джахагирли.
Он напомнил, что Россия уже запустила проект «Турецкий поток», нацеленный на рынки Южной Европы, и в случае необходимости, она может воспользоваться «Южным газовым коридором» (состоит из Южно-Кавказского газопровода, TANAP и TAP) для реализации своей продукции в странах Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте