Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На растяжке

Автор: Пресс-папье

14-15 мая 2020 года в Грузии, председательствующей в Совете Европы, должно пройти 130-е заседание комитета министров СЕ.
По распространённой некоторыми СМИ информации, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Министерство иностранных дел Грузии пока не отрицает, но и не подтверждает участие российской делегации в этом заседании. При этом ведомство отмечает, что организационные вопросы министерств координируются с Генеральным секретариатом Совета Европы, и все детали будут согласованы с уставом и процедурами организации.
Правда, приезд российского министра в Грузию на министериал не подтверждает и МИД РФ. Его представитель Мария Захарова заявила, что рабочий график С. Лаврова на вторую половину мая еще не составлен.
Перспектива визита министра иностранных дел России в Грузию оценивается, как правящим большинством, так и оппозицией страны. Выступая на ассамблее Совета Европы, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что грузинские власти готовы принять российскую делегацию из уважения к принципам организации.
«Мы – страна, которая уважает международные обязательства, и мы собираемся выполнять международные обязательства... Мы руководствуемся правилами Парламентской Ассамблеи и принципами этой организации. Это нелегко, это трудно принять населению, но это то, что мы сделаем», - заявила Зурабишвили.
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе: «Грузия взяла на себя председательство в Совете Европы, и мы взяли на себя ответственность за проведение мероприятий, традиционно проводимых страной-председателем, в том числе, на уровне министров. Если Сергей Лавров прибудет, в Грузии будут протесты по поводу того, что наши территории оккупированы. Будут также очень принципиальные политические заявления нашей правительственной команды».
Вице-спикер парламента Георгий Вольски: «Те же самые вопросы часто звучат, когда проводится Генеральная Ассамблея ООН: приедут ли кубинские или иранские лидеры, когда существует много противоречий, и ситуация фактически находится на грани войны между Соединенными Штатами и Ираном. И у нас ситуация непростая. Поэтому эти вопросы будут обсуждаться, как в Москве, так и в Тбилиси. Мое личное отношение к этому вопросу неоднозначно. В это время Тбилиси как столица Совета Европы будет жить в соответствии с регламентами и повесткой дня Совета Европы».
Член политсовета «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе: «После «ночи Гаврилова», за которой последовал серьезный протест со стороны грузинского населения, я, действительно, не думала, что кто-либо в правительстве осмелится сделать заявления о том, что он готов принять российские власти, что прямо означает узаконивание оккупации. Конечно, мы не можем физически помешать прилёту самолета, но я уверена, что за прибытием российской делегации во главе с Лавровым, который является проводником идей Кремля и Путина, последует очень серьезный протест».
Генеральный секретарь «Европейской Грузии» Гиги Угулава: «Лавров нарушил грузинский закон об оккупированных территориях, поэтому ему в Грузии места нет. Когда пришло правительство «Грузинской мечты», первым делом они захотели отменить антиоккупационный закон. Но закон есть закон. Он действует, как на министра, так и на рядового гражданина. Лавров нарушил грузинское законодательство, и не должен быть допущен на контролируемую территорию Грузии. Все, кто допустит его прибытие рано или поздно ответят по закону».
Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили: «Что мы выиграем, отказав в приёме Лаврову? Мы выиграем продемонстрируем достоинство, но мы поставим под угрозу наш имидж. Другие страны могут сказать нам, что мы не понимаем основ дипломатии».
Политолог Вахтанг Дзабирадзе: «Масштабные митинги оппозиции на данный момент исключены, так как общество не готово к этому, у него есть другие проблемы. Я не против приостановления некоторых статей закона о оккупации для того чтобы визит российской делегации во главе с Лавровым в Грузию состоялся. Даже если во время визита поднимется общественный протест, я думаю, что это все-таки будет лучше, чем проявить упрямство. Я считаю, что пришло время что-то переоценить, не изменяя позиции, а внося в отношения другие нормы и смыслы.
Оппозиция, вероятно, попытается использовать ситуацию, но я уверен, что масштабных акции протеста за этим не последует».
Бывший посол Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти: «Грузия должна принять Лаврова. И не потому, что в противном случае нам угрожают санкции Совета Европы. Санкции менее значимы. Гораздо хуже потеря моральных и юридических преимуществ в отношениях с Россией, которые мы имеем в глазах наших друзей. Даже наши ближайшие партнеры не одобрят такой шаг».
Пока официальный Тбилиси не решил, как поступить в данном случае, идут мучительные поиски правильной линии поведения. При этом власти Грузии фактически оказались на растяжке – согласиться на приезд С. Лаврова и выполнить свои обязательства перед СЕ, но дать повод для нападок со стороны радикальной оппозиции, которая только и ждет очередного повода для атаки, или встать в позу блюстителя собственных спорных законов и выставить себя стороной, неспособной выполнять международные обязательства и жертвующей ими под влиянием внутриполитической конъюнктуры. Потешить свою гордыню можно лишь ценой собственного имиджа. Естественно, что правительство Грузии попытается найти «золотую середину» – исполнить взятые перед Советом Европы обязательства и в тоже время, помня о т.н. «ночи Гаврилова» и ее резонансе в стране, не дать повод оппозиции поднять новую волну протеста. Не исключено также, что, во избежание внутренних осложнений, правительство Грузии примет «Соломоново решение» – официально обратиться в Совет Европы с предложением о проведении заседания комитета министров не в Тбилиси, а в Страсбурге.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте