Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Диалог между абхазской и грузинской сторонами должен быть» (30.01.2020)

Автор:

Диалог между абхазской и грузинской сторонами должен быть, но есть темы, в разговоре на которые должна принять участие и российская сторона, ее интересы следует учитывать. Об этом заявил в интервью Абхазскому телевидению лидер оппозиции и кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания.
Бжания также вспомнил заявление ныне покойного первого де-факто президента Абхазии Владислава Ардзинба о том, что грузин он никогда не считал врагами и готов к диалогу с грузинской стороной. Как отметил политик, «эти слова Ардзинба можно считать заданием для всех абхазских политиков», а тем, кто против всякого диалога с Тбилиси, Бжания советует лучше изучить географию собственной страны. Он также напоминает, что «Грузия – соседняя с Абхазией страна, которая находится за рекой Ингури».
«Я не собираюсь обсуждать вопросы независимости, суверенитета и территориальной целостности Абхазии. Они решены раз и навсегда», - заявил Аслан Бжания.
По его словам, Абхазия с Грузией и сейчас имеют различные, в том числе, экономические контакты и взаимоотношения. Абхазская сторона активно сотрудничает с Грузией в вопросах бесперебойной работы Ингури ГЭС, а также в том, что заготовленные в Абхазии более 10 тысяч тонн фундука было экспортировано в Грузию. По утверждению Бжания, для того чтобы эти вопросы были решены, к тому же так, чтобы абхазское государство от этого получило выгоду, необходимо находиться в режиме диалога с грузинской стороной, а не так, как сейчас, когда доход от экспорта фундука получают лишь несколько чиновников.
Из Грузии в Абхазию ежегодно поступают овощи на 100 миллионов рублей. Кроме этого, как отметил Бжания, из-за того, что участились приграничные преступления, необходимо, чтобы абхазские работники системы охраны общественного порядка сотрудничали со своими грузинскими коллегами.
Бжания также затронул тему поездок граждан Абхазии в Грузию на лечение. По его словам, из-за того, что в Абхазии отсутствует медицинское обслуживание такого качества, как в Грузии, он не может упрекнуть своих соотечественников, которые ездят в Грузию для получения качественного лечения.
«Но для абхазской стороны неприемлемо, что прибывшим из Абхазии пациентам предлагают принять гражданство Грузии», - отметил Бжания.
По его словам, такое отношение грузин в этом вопросе не способствует восстановлению доверия между сторонами, и на эту тему они должны говорить друг с другом в разных форматах диалога.
По мнению Бжания, рассмотрение перечисленных вопросов должно вестись не в Женевском формате, а хотя бы на разделительной линии вдоль реки Ингури, и теми людьми, которые вовлечены в двусторонние отношения.
Кроме того, лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания коснулся вопроса участия российской стороны в абхазо-грузинском диалоге.
«Сказанное сейчас больше касается граждан Грузии. Надеюсь, они поймут сказанное мной. На протяжении нескольких столетий Россия имеет свои интересы на Кавказе. В состав Российской империи входило все Закавказье. В абхазско-грузинском диалоге есть темы, в рассмотрении которых должна участвовать и Россия. Ее интересы обязательно должны быть учтены», - заявил Бжания.
По его же словам, в отличие от России, европейцы находятся далеко от Кавказа, американцы еще дальше, и он потому обращает внимание на эти темы, что в интервью грузинскому журналисту не все успел сказать и теперь хочет конкретизировать детали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте