Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего усиливаются российские военные базы? (04.02.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, выступая в комитете внешних сношений Европарламента, отметила, что число российских военных в оккупированных Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) и Абхазии увеличилось до 10 тысяч человек. На оккупированных территориях они ежегодно проводят 130 военных учений.
Трудно сказать, откуда министр получила эту информацию, возможно, от грузинских спецслужб, так как российская сторона пока не распространяла официальных данных об увеличении численности своего контингента на седьмой (Абхазия) и четвертой (Цхинвальский регион) военных базах, которые грузинская сторона в силу известных причин, в отличие от 102-й российской военной базы в Гюмри, называет российскими оккупационными военными базами. В прошлом году ходили слухи о том, что наращивание боевых возможностей военной базы в Армении начнется с 2020 года, что быстро подтвердили в генералитете России, заявив, что потенциал объекта в Гюмри удвоится.
Согласно приблизительным данным, в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе насчитывалось по четыре тысячи российских военных, а если их общее число выросло до 10 тысяч, то получается, что оккупационные силы увеличены на две тысячи человек. Число личного состава военной базы в Гюмри достигало 5 тысяч человек, и если запланировано увеличение числа российских военных в два раза, то, наверное, в Армении число российских военных тоже возрастет до 10 тысяч человек.
Увеличение количества военнослужащих на российских военных объектах, расположенных в оккупированных регионах Грузии, будет совмещено с обновлением и увеличением количество их штатного вооружения. Эти три российские военные базы структурно входят в Южный военный округ Вооруженных Сил РФ. Августовская война 2008 года, оккупация Крыма в 2014 году и скрытное участие в войне на востоке Украины командованию ЮВО, штабам и боевым подразделениям России позволило получить богатый боевой опыт. Если к этому добавить первенство Южного военного округа в вопросе снабжения новой боевой техникой, то окажется, что руководство РФ особое внимание уделяет именно входящим в него соединениям, перебросить которые оно может в разные театры боевых действий, как это произошло пять лет назад в Сирии.
Мы не раз отмечали, что после «августовской войны» Россия создала в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе на территории Грузии плацдармы, которые, в случае надобности, пригодились бы ей для оперативной переброски дополнительных сил с российской территории. До 2008 года у нее в качестве таких плацдармов в указанных регионах были расположенные там т.н. «миротворческие силы», фактор которых Россия очень эффективно использовала против Грузии. Сегодня же существование уже полноценных плацдармов позволяет РФ более гибко перегруппировывать войска на оккупированных грузинских территориях, хотя боевые возможности одной мотострелковой бригады едва ли позволят Кремлю успешно осуществить атаку на Кутаиси из оккупированной Абхазии или из Ахалгори на Тбилиси. В этом случае россиянам надо будет перебрасывать дополнительные силы из самой России, а сделать это незаметно невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте