Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие шаги предприняла Россия после объявления о «сделке века» (04.02.2020)

Автор:

После того, как президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил о своем плане одностороннего решения палестинского вопроса, который в СМИ стал известен как «Сделка века» (план США по ближневосточному урегулированию или «план Трампа по Палестине» – ПП), Россия предприняла ряд дипломатических шагов. Глава МИД РФ (Сергей Лавров – ПП) провел телефонный разговор с министром иностранных Египта, а глава палестинской администрации встретился со специальным посланником Путина.
Как сообщают российские СМИ, министр иностранных дел РФ обсудил со своим египетским коллегой Самехом Шукри ситуацию в Палестине. Министерство иностранных дел Египта также сообщило, что в рамках состоявшегося телефонного разговора главы МИД двух стран подтвердили свое намерение продолжать свои постоянные усилия по достижению справедливого мира в Палестине в соответствии с международным правом.
Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев встретился 4 февраля в Рамалле с Махмудом Аббасом, лидером Палестины. На встрече были обсуждены последние события в регионе после обнародования Трампом своего плана. М. Аббас в ходе беседы отметил, что страны арабского и исламского мира отвергли так называемый «мирный план», так, как он противоречит основам политического процесса по созданию Палестинского государства в соответствии с нормами международного права, со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года. По имеющимся сообщениям, Аббас призвал российского посланника работать над принятием решения о создании двух государств «на основе границ 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме». Палестинский лидер также выразил удовлетворение позицией России в отношении так называемого «мирного плана» (Трампа – ПП) и её приверженностью международным принципам.
Между тем, Александр Засыпкин, посол РФ в Ливане, в рамках своего интервью ливанскому телевидению «NBN» заявил, что Москва поддерживает позицию Палестины относительно «сделки века» и предложил сторонам вести переговоры. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также раскритиковал односторонний план США по урегулированию палестинского кризиса, призвав к участию в процессе урегулирования Организацию Объединенных Наций, США, Европейский союза, Россию и заинтересованные стороны на Ближнем Востоке.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» также прокомментировал ситуацию вокруг Палестины. В частности, он отметил, что реакция Палестины и ряда арабских стран на «сделку века» говорит о нежизнеспособности плана.
«Мы видим реакцию палестинцев. Мы видим реакцию целого ряда арабских государств, которые солидарны с палестинцами в неприятии этого плана. Это, безусловно, заставляет задуматься о его жизнеспособности», - подчеркнул пресс-секретарь Путина.
Он также отметил, что невооруженным глазом видно, что некоторые положения этого плана не соответствуют положениям резолюции Совета Безопасности ООН.
Напомним, что «сделка века», т.е. документ под названием «Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян», была презентована в Вашингтоне президентом Трампом в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и обнародована на сайте Белого дома 28 января 2020 года.
1 января министры иностранных дел Лиги арабских государств опубликовали в Каире (Египет) заявление, в котором назвали «сделку века» «несправедливой сделкой» и нарушением международных резолюций, призвав международное сообщество заблокировать усилия Израиля по выполнению положений плана. Лига выразила полное несогласие с этим планом и подтвердила, что одним из основных принципов урегулирования палестинской проблемы является право ее народа на создание независимого государства на оккупированных территориях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте