Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На пороге нового миропорядка (31.01.2020)

Автор: Ваан Варданян

Президент России посетил Израиль для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Красной Армией Освенцима и Дню памяти Холокоста.
Выступая в Иерусалиме, на форуме памяти жертв Холокоста, Владимир Путин заявил о необходимости проведения саммита пяти государств - постоянных членов Совета безопасности ООН.
«Мы обсуждали с некоторыми коллегами и, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, (возможность) провести встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьёзному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятёрки»», - заявил Путин.
Присутствующий на мероприятии президент Франции Макрон сразу же отреагировал на эту инициативу, заявив, что полностью разделяет озабоченность Путина и приветствует намерение провести такую встречу. Он фактически представлял на мероприятиях Евросоюз. Инициативу (Путина – ПП) приветствовал также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В тот же день МИД Китая согласился с инициативой президента России и заявил о готовности работать в этом направлении.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, не исключая возможность проведения саммита, намекнул, что есть необходимость детализации предложения российского президента. И только США, ни в лице принимавшего участие в мероприятиях в Иерусалиме вице-президента Майка Пенса, ни на уровне президента Дональда Трампа, пока не высказывали своё мнение. Но это вопрос времени.
В российских политических и экспертных кругах речь Путина была оценена как вполне логическое обслуживание во внешнеполитической сфере новой волны перемен внутри страны. Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, кто давно считается неофициальным рупором Кремля, в прямом эфире телеканала «Россия» прокомментировал выступление Путина как начало установления нового, многополярного миропорядка. По его словам, Россия предлагает крупным международным игрокам отложить в сторону теорию так и несостоявшегося однополярного миропорядка и перейти к новому переделу мира. Как полагает Жириновский, этот передел может иметь примерно следующую конфигурацию: США и Великобритания вместе с Канадой и Австралией формируют отдельный геополитический полюс, имея влияние на весь американский континент, Евросоюз в лице франко-германского тандема в качестве зоны влияния получает Африку, а Китаю, в свою очередь, достается Юго-Восточная Азия, включая Индонезию и Филиппины. Россия же в орбиту своего влияния должна включить всё постсоветское пространство, Иран, Турцию, страны Аравийского полуострова.
В ходе теледебатов Жириновский не исключил, что «Большая пятёрка» в будущем превратится в «восьмёрку», включая Германию как экономический локомотив Евросоюза, Индию и Бразилию как крупнейшие державы Южной Азии и Южной Америки.
К словам Жириновского можно было бы серьезно не относиться, если бы его прогнозы не сбывались в долгосрочной перспективе. Однако напомним, что, когда 20 лет назад Путин был избран президентом на первый срок, а поделившие до этого между собой Россию олигархи (в частности, В. Гусинский и Б. Березовский) пророчили ему максимум один срок правления, Жириновский после инаугурации (нового – ПП) президента заявил: «Революция в России завершена, все мы идем на наши места для работы на долгосрочную перспективу. Все должны впрягаться в строительство новой России».
Теперь ретроспективно можно сделать вывод о том, что лидер либерал-демократов знал, что говорил. Где сейчас Березовский и Гусинский, напоминать необходимости нет, судьба обоих известна. А Путин и Жириновский все еще на коне, несмотря на уже немолодой возраст.
Международные СМИ частично приветствует, частично ставят под сомнение последнюю инициативу Путина в том смысле, что США ни в коем случае не согласятся даже начинать обсуждение нового передела мира, поскольку считают, что однополярный мир построен, и именно они находятся в его центре. Однако некоторые действия и заявления президента Трампа прямо противоположны этой логике. И не исключено, что Вашингтон сам поощряет формирование новых самостоятельных полюсов. В частности, именно Трамп сразу же после своего вступления в должность президента выбросил в мусорную корзину инициированную Обамой и глобалистами-демократами программу трансатлантической экономической зоны, которая предусматривала фактическое объединение США, Канады и Евросоюза в одну экономическую систему. Именно Трамп объявил торговую войну Китаю и Евросоюзу, повысив таможенные тарифы на импорт ряда товаров. Именно Трамп пообещал Великобритании беспрецедентные экономические льготы в обмен на завершение БРЕКЗИТа и выход страны из Евросоюза. Именно Трамп в сентябре 2019 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН охарактеризовал внутриполитические процессы в США следующим образом: «Это борьба между глобалистами и патриотами».
Поэтому вполне вероятно, что при участии крупных держав начинается этап сравнения сил, параллельных тайных и открытых переговоров с целью перераспределения зон влияния (в мире – ПП). В данном процессе могут быть и болезненные моменты, особенно, для малых государств, в том числе, на постсоветском пространстве. В этом контексте Армения, имея карабахскую проблему, должна суметь вести крайне осторожную, до мелочей выверенную политику, исходящую из национальных интересов. И это, в первую очередь, задача нынешней власти. Но она пока занята постановкой различных внутриполитических шоу. А время идет...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте