Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Столкновение интересов Анкары и Москвы неизбежно. Скоро у Путина и Эрдогана пропадет желание вместе есть мороженое (11.02.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Последние события в сирийской провинции Идлиб привели к серьезным противоречиям между стратегическими интересами России и Турции. Армия президента Сирии Башара Асада на северо-востоке страны, в районе Идлиба взяла город Саракиб и установила свой контроль над автомагистралью стратегического значения, соединяющей Алеппо и Дамаск.
Главным противником Сирийской армии во время кровопролитных боев в провинции Идлиб является группировка бойцов «Хаят Тахрир аш-Шам», которая считается международной террористической организацией, а также сирийские туркоманы – боевые отряды, которых открыто поддерживает Турецкая армия. Она уже перебросила на территорию Сирии тяжелую боевую технику. Таким образом, столкновение интересов Москвы и Анкары в Сирии кажутся неизбежными, поскольку для полного восстановления власти Башара Асада в районе Идлиба по приказу Путина размещенный в Сирии российский военный контингент (особенно, российская боевая техника) по-прежнему активно продолжит оказывать помощь Сирийской армии (вместе с боевыми подразделениями Корпуса стражей исламской революции).
Президент Эрдоган тоже не собирается отступать. В его стратегические цели входит план усиления Турции на Ближнем Востоке, в силу чего, в последние годы он активно пытается создать на сирийской территории вдоль турецко-сирийской границы буферную зону глубиной не менее 30 километров, чтобы курды, проживающие на сирийской и турецкой территориях не имели возможности общаться друг с другом.
Боевые столкновения российских и турецких военных на территории Сирии, возможно, еще впереди. В конце января - начале февраля в провинции Идлиб уже произошли отдельные инциденты, приведшие к гибели пятерых турецких военных и четырех российских снайперов. Несмотря на продажу Москвой Анкаре новых зенитных ракетных систем или наличие планов строительства с помощью русских атомной электростанции, из-за несовпадения устремлений двух стран в Сирии, возможно, у Путина и Эрдогана исчезнет желание совместно дегустировать мороженое (во время совместного посещения авиасалона МАКС-2019 в Жуковском Владимир Путин угостил Реджепа Эрдогана и всю турецкую делегацию российским мороженым – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте