Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Фазаил Агамалы: «Мы должны активизировать нашу деятельность против армянской диаспоры в России» (14.02.2020)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРоc» Мехрибан Салыгова подала в отставку после настойчивых требований азербайджанцев, проживающих в России. Она была вынуждена уйти с поста председателя на внеочередном собрании организации 12 февраля. В противном случае, члены организации пригрозили покинуть данную структуру.
Недовольство Садыговой было вызвано ее препятствованием консолидации диаспоральных организаций. В апреле этого года будет созван съезд для избрания нового председателя.
Председатель Партии Отечества, депутат Национального собрания 5-го созыва Фазаил Агамалы отставку Садыговой оценил положительно: «СМИ сообщали, что Мехрибан Садыгова препятствует единству проживающих России азербайджанцев и преследует свои амбиции и личные цели. В такой стране, как Россия, которая очень важна для нас, она препятствовала укреплению и развитию нашей диаспоры».
Несомненно, продолжил экс-парламентарий, отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне.
«Это нельзя отрицать. Нам просто нужно усилить борьбу против армянской диаспоры, действующей в России. Это диаспора, у которой уже есть значительное лобби, оно находится почти во всех российских структурах и защищают несправедливую позицию Армении в карабахском вопросе. В этих условиях, конечно же, крайне необходимо, чтобы наша диаспора была сильной, активной, сплоченной и принципиальной.
Мы бы хотели, чтобы Мехрибан Садыгову заменил наш соотечественник, способный достичь указанных целей. Деятельность «АзерРос» должна находиться в рамках российского законодательства. На должность руководителя должен быть выдвинут такой человек, который бы имел авторитет, как в Азербайджане, так и среди азербайджанцев в РФ, пользовался бы уважением в российской политической элите, общественно-политических кругах и официальных органах», - продолжил Агамалы.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает важным не только выдвижение во главу организации диаспоры авторитетного лидера, но установление в «АзерРос» коллегиального руководства, дабы избежать ошибок, которые допускались при прежних председателях.
«Ныне, как в азербайджано-российских отношениях, так и диаспоральном строительстве начинается новый этап, и предпринимаемые шаги должны быть адекватны целям миссии по углублению двустороннего партнерства, усилению позиций (диаспоры – ПП) в жизни РФ», - полагает Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте