Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Развод» России и Белоруссии не состоится (05.02.2020)

Автор:

В то время, как на последней встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным премьер Никол Пашинян в очередной раз прославлял Евразийский экономический союз, в частности, подчеркивал его роль в нынешнем «беспрецедентном взлёте» армянской экономики, некоторые прозападные политологи Армении выступали с противоположной точкой зрения. Они отмечали, насколько плох ЕАЭС, и что он вот-вот распадется. В качестве «несокрушимого обоснования» этого предположения представлялась существующая напряженность, которая наблюдается в отношениях России и Белоруссии в последние пару месяцев.
Дополнительным стимулом для подобного энтузиазма стал визит на днях в Белоруссию американского госсекретаря Майка Помпео, после чего, некоторые прозападные источники даже пришли к следующей мысли: «Видите, даже диктатор Лукашенко в конце концов понял, что надо сотрудничать не с Москвой, а с Вашингтоном».
Однако всего через два-три дня после визита Помпео тот же Лукашенко заявил, что едет в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Затем последовали странные заявления со стороны белорусского лидера. Начав с того, что он вместе с Путиным является архитектором нынешних добрых политических отношений между Москвой и Минском, Лукашенко отметил: «Не мы должны их ломать в конце нашей политической карьеры. Мы не вечны».
Некоторые эксперты поспешили назвать это заявление «возвращением блудного сына». Так ли это или нет, станет ясно после встречи Путин-Лукашенко. Однако то, что Лукашенко говорит о «завершении политической карьеры», действительно, очень интересно.
Реальность состоит в том, что потеря российской нефти станет серьезным ударом, как по экономике и государственному бюджету Белоруссии, так и по личным позициям Лукашенко. Он попытался найти другие источники нефти, но в итоге столкнулся с предложением Помпео о международных ценах. Плюс расходы на транспортировку нефти. В итоге получается примерно вдвое дороже, чем последнее предложение Москвы, которое Лукашенко считал «грабительским». И в этой ситуации поездка в Москву выглядит, действительно, логичной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте