Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Железного занавеса» не существует: намного лучше иметь четкую позицию

Автор: Ваган Вартанян

В своем интервью газете глава парламентской фракции партии Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) Левон Мкртчян заявил что, он не согласен с мнением о том, что намерение Армении представить руководству НАТО отдельную программу развития сотрудничества с Североатлантическим союзом может противоречить интересам армяно-российского стратегического сотрудничества. «Действительно, Армения и Россия – стратегические союзники, что закреплено как на уровне двусторонних договоров, так и участием Армении в ОДКБ СНГ, - говорит Л. Мкртчян. - Однако видеть всё только в плоскости противоречий Россия-НАТО – это поверхностный подход».
Широким слоям армянской общественности пора привыкнуть к той мысли, что позитивные, союзнические отношения с какой-либо страной не нужно противопоставлять отношения с иными государствами, считает депутат. Армяно-российское сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны, и то же можно сказать о сближении отношений Армения-НАТО. «Просто в регионе существуют общие проблемы, вокруг которых и развивается сотрудничество», - поясняет Л. Мкртчян.
Для него ясно, что «Россия уже уточнила свои концепцию безопасности и доктрину развития внешней политики». Москва изменила свою прежнюю тактику и в каждой конкретной ситуации пытается искать отвечающие её интересам решения. «Если эти интересы требуют сотрудничества с НАТО, то россияне пойдут на это, и в этом не может быть сомнений», - говорит армянский парламентарий.
Одновременно с этим, считает глава фракции, нельзя согласиться с утверждениями прозападных политических кругов Армении о том, что «настало время» разорвать отношения с Россией и ориентироваться исключительно на Запад и НАТО. Внешняя политика Армении в последние годы в данной плоскости была безупречной, и призывы к немедленным «изменениям» беспочвенны. Те же Грузия и Азербайджан, на которые обычно ссылается армянская прозападная оппозиция, тоже далеко не завтра станут членами НАТО, считает Л. Мкртчян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте