Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Туманные перспективы экс-президента

Автор: Пресс-папье

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили недавно объявил о своем возвращении в политическую жизнь страны. Пошел он на этот шаг после того, как стало известно, что бывшего мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава суд за растрату 48 миллионов лари из фонда развития столицы отправил на тюремную койку на 3 с лишним года. Это известие все оппоненты «Грузинской мечты» (ГМ) восприняли, как политическое преследование. Именно это, как считают авторы многих грузинских СМИ, подвигли Георгия Маргвелашвили на заявленный шаг. Впрочем, он обосновал это более масштабно, обвинив миллиардера Бидзину Иванишвили и его «Мечту» в авторитаризме и нарушении демократических принципов в стране, и что власть своими последними действиями переступила «красную линию».
Нынешний год в Грузии особый – осенью состоятся очередные парламентские выборы. И если в 2012 и 2016 годах правящая партия ГМ выиграла с большим преимуществом, то нынче для нее наступили непростые времена. В последний период политическая жизнь в стране стала особенно напряженной. Б. Иванишвили и его команду накрыла волна критики, причем, как внутри страны, так и из-за рубежа. Не исключено, что именно это фактор и стал одной из главных причин решения экс-президента.
Сейчас, когда схватка власти и оппозиции находится на своем пике, появление новых фигур на политической шахматной доске Грузии может увести в целом равновесную ситуацию в ту или другую сторону. Предвкушая нешуточную битву на осенних парламентских выборах, власть уже расставляет на стратегические посты надежных и проверенных людей (в конце прошлого года министром обороны стал экс-премьер Ираклий Гарибашвили, Георгий Гахария сменил руководство МВД на пост главы правительства, а в свое прежнее кресло после двухлетнего отсутствия вернулся генпрокурор Ираклий Шотадзе).
Не является секретом то, что в свое время Г. Маргвелашвили в политику привел именно Бидзина Иванишвили. Официально принято считать, что его политическая карьера началась с назначения в 2012 году (год победы на выборах ГМ) на пост министра образования. Эту должность трудно назвать политической, однако уже через год Маргвелашвили был выдвинут «Мечтой» на пост президента. Помнится, тогда Михаил Саакашвили иронизировал, что кого бы не выдвинул олигарх, даже лошадь, как в свое время один из римских императоров, то и она бы победила. Сам же Маргвелашвили резко критиковал Саакашвили, называя его правление кровавым.
Через некоторое время отношения Маргвелашвили-президента со своим благодетелем Б. Иванишвили резко обострились, политики перестали общаться. Тогда глава государства подвергался постоянной критике со стороны «мечтателей» и провел почти весь свой президентский срок в глухой обороне. Правда, иногда он огрызался, но выставить в 2018 году свою кандидатуру на очередных президентских выборах не решился, сделав заявление о своем уходе из политики.
Что и кто стоит за возвращением экс-президента? Уже понятно, что он решился влиться в ряды оппозиции, но в каком качестве и с какой политической партией объединится или возглавит ее? Пока на эти вопросы нет четкого ответа. Высока вероятность, что его основным союзником станет новая партия «Лело», основанная бывшим банкиром, миллионером Мамукой Хазарадзе. Сам Маргвелашвили уже заявил, что за ним стоят его друзья. Но какие? Скорее всего, это бывшие сотрудники его администрации, многие из которых состояли в различных партиях, которые уже ушли в небытие. Но смогут они в короткий срок создать самостоятельную политическую силу? Серьезных финансовых ресурсов у экс-президента нет, кадровых, похоже, тоже. Легкий намек на свои планы политик все же сделал, назвав необходимым создание «ради спасения демократии в стране» некого коалиционного объединения, в которое должны войти все оппозиционные партии. В принципе, такого типа структура уже существует – примерно 30 партий сплотились вокруг «Единого национального движения», и вряд ли лидеры «националов» Григол Вашадзе и Ника Мелия согласятся уступить первые роли в нем выскочившему из политического небытия экс-президенту.
Какова поддержка Георгия Маргвелашвили со стороны западных, евроатлантических структур? Очевидно, фактически нулевая. Он не имеет серьезных союзников ни за океаном, ни в ЕС. Некоторые политологи обсуждают еще один вариант – объединение двух бывших президентов – Маргвелашвили и Саакашвили – в одном политическом блоке. Находясь за пределами страны и не имея пока возможности вернуться на родину, второй может назначить своим представителем первого, и Маргвелашвили может согласиться на это. В свое время он высказывал неодобрение в связи с лишением М. Саакашвили гражданства, подумывал даже о его амнистии, хотя и не решился на это.
В «Грузинской мечте» к заявлению Г. Маргвелашвили отнеслись без особого трепета. Мэр Тбилиси, он же генеральный секретарь ГМ Каха Каладзе так обозначил свою позицию в Твиттере: «Я приветствую включенность в политику большего числа людей. Конкретно, об этих заявлениях, которые мы услышали со стороны Маргвелашвили, я озвучу свою позицию: не думаю, чтобы у «политического пластилина» были какие-либо проблемы с примыканием к различным политическим партиям, в том числе, к Саакашвили. Мы услышали его заявление, подождем, как будут развиваться события».
По мнению некоторых местных экспертов, мягкого и нерешительного Г. Маргвелашвили трудно представить и в роли лидера новой политической партии, претендующей на позицию давно востребуемой грузинским обществом «третьей силы». Таким образом, перспективы внезапно вернувшегося в политику экс-президента Грузии пока весьма туманны, а его мотивация и планы туманны еще более. Возможно, со временем действия Маргвелашвили и группы его поддержки развеют этот туман, пока же грузинскому обществу и политическому истеблишменту страны приходится только гадать…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте