Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обострение российско-турецких отношений может привести к опасным для Армении процессам (21.02.2020)

Автор: Артак Галстян

В то время, как внимание общественности (Армении – ПП) привлечено к внутриполитическим проблемам, в регионе происходят серьёзные процессы. Особо это касается того, что российско-турецкие отношения вступают в новую фазу напряженности.
В центре столкновения интересов этих стран оказалась Сирия, где Россия поддерживает президента Башара Асада и сирийскую правительственную армию, а Турция – оппозиционеров. Проблема в том, что сирийские правительственные войска захватили десятки населенных пунктов на севере от Алеппо, заставив оппозиционеров покинуть позиции, которые они занимали на протяжении многих лет. Ранее армия Асада взяла под свой контроль стратегически важную трассу Дамаск-Алеппо.
В течение двух недель после потери более десятка солдат в результате продвижения правительственной армии в северо-восточной провинции Сирии Турция решила перебросить туда новые войска. Официальная Анкара заявляет, что в случае нарушения режима прекращения огня предпримет шаги, направленные, как против экстремистов, так и против других сил, имея в виду правительственные войска Сирии.
Турция требует от России прекратить продвижение сирийских войск и обвиняет эту страну. В свою очередь, Россия обвиняет Турцию в невыполнении сочинского соглашения, согласно которому, из демилитаризованной зоны шириной от 15 до 20 км Турция должна была вывести все радикальные террористические группировки, а также тяжелую бронетехнику и открыть дороги, чего она не сделала.
В этом контексте примечательно заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что начало Турцией военной операции в Идлибе станет наихудшим сценарием развития событий. В ответ Турция намекнула на то, что, если не будет зафиксирован прогресс в переговорах с Москвой, она обратится с просьбой о поддержке к Западу.
Отметим, что эти события последовали сразу после потепления российско-турецких отношений, когда складывалось впечатление, что между двумя странами нет особых проблем. А нынешнюю напряженность можно сравнить с событиями осени 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 в Сирии уничтожил российский бомбардировщик Су-24М.
Нужно учитывать, что дальнейшее обострение российско-турецких отношений будет иметь непосредственное влияние не только на расклад сил в регионе, но и на Армению, которая является стратегическим союзником России, а армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. Конечно, до невозможности маловероятно, чтобы между Россией и Турцией произошло крупномасштабное столкновение. Тем не менее, не исключено, что могут произойти провокации со стороны Турции, в том числе, за пределами Сирии.
И на этом фоне президент Турции Эрдоган планирует отправиться в Азербайджан для участия в заседании Совета стратегического партнерства высокого уровня между двумя странами. В ходе этого визита, как обычно, будет затронут и карабахский вопрос. И не исключено, что в контексте напряжённых отношений с Москвой турецкий президент попытается заручиться поддержкой Баку, а взамен этого может подтолкнуть Азербайджан на то, чтобы он спровоцировал эскалацию напряженности на границе с Карабахом.
Так что, вовсе не исключены процессы, опасные для Армении и Карабаха. Для их нейтрализации Ереван должен быть бдительным, внимательно следить за развитием событий, чтобы при необходимости реагировать адекватно. В плане армии, сомнений нет и быть не может, однако каждодневная бдительность всех звеньев является актуальной. Нынешние события требуют также, чтобы Армения активно сотрудничала со своими партнерами, в частности, стратегическим союзником Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте