Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кибератаки ГРУ: как российская войсковая часть связана с атакой на Грузию? (22.02.2020)

Автор: Симон Киладзе

Внешнеполитические ведомства Грузии, США и Великобритании обвинили Главное разведывательное управление (ГРУ) Вооруженных Сил России в масштабной атаке на грузинские интернет-сайты, в том числе, на страницы администрации президента, судов и ряда телеканалов. Информацию о результатах расследования факта кибератаки западная пресса опубликовала почти повсеместно.
Хакерская атака на грузинские государственные учреждения и средства массовой информации была предпринята 28 октября 2019 года. В результате, прекратилось вещание нескольких телеканалов, были заблокированы правительственные серверы, парализована работа нескольких общественных учреждений.
«Кибератака была направлена против национальной безопасности Грузии», - сказано в заявлении министерства иностранных дел страны.
Тбилиси считает, что российские хакеры по указанию военного командования России преднамеренно пытались парализовать деятельность госучреждений Грузии. Их целью было вызвать ажиотаж среди населения и таким образом причинить гражданам страны ущерб.
Официальные Вашингтон и Лондон также сделали свои заявления и возложили ответственность за кибератаку на Москву. Как отмечает Национальный центр кибербезопасности Великобритании, спецслужбы смогли с 95-типроцентной вероятностью установить, что за кибератакой на Грузию в октябре 2019 года стояла именно Российская Федерация.
Москва устами заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко отвергла обвинение в свой адрес: «Россия не намеревалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии».
В последнее время ГРУ не раз обвиняли в подобных кибератаках. В декабре 2015 года произошла атака на энергосистему Украины: приблизительно 230 тысяч человек в течение нескольких часов оставались без света. В декабре 2016 года компьютерный вирус, созданный для повреждения энергосистем, вызвал перебои в снабжении электроэнергией Киева; почти пятая часть населения города не получала электричества в течение часа. В октябре 2017 года были повреждены жесткие диски серверов Киевского метрополитена, аэропорта, а также Центрального банка России и двух российских средств массовой информации.
Государственный секретарь США Майк Помпео в кибератаке Грузии прямо обвинил (Главное – ПП) разведывательное управление Генштаба России и, конкретно, войсковую часть 74455. Кстати, в штате этой части значатся 12 российских офицеров, которым в США заочно предъявлено обвинение в хакерской атаке перед президентскими выборами 2016 года.
Министерство иностранных дел Великобритании тоже осудило действия российской военной разведки: «Великобритания, Грузия и другие зарубежные партнеры выяснили, что ответственность за совершенные в минувшем году кибератаки против Грузии лежит на военной разведке России».
Грузия и раньше становилась мишенью хакеров. Одна из масштабных кибернетических атак произошла в 2008 году, когда объектами нападения стали государственные структуры и средства массовой информации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте