Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сирийская трясина» затягивает: может произойти турецко-российское военное столкновение (23.02.2020)

Автор: Эльчин Халидбейли, политический эксперт

«Сирийская трясина» становится еще более опаснее, и новая фаза военного противостояния грозит прямым столкновением двух крупных государств – Турции и РФ.
До сих пор все военные действия Турции в Сирии были согласованы, как с Россией, так и США. Однако сейчас ситуация выходит из-под контроля. Поддерживаемые Москвой военные силы сирийского правительства в начале февраля перешли в наступление на Идлиб и вторглись в зону ответственности Анкары. Кроме того, боевые действия вызвали новый исход беженцев в направлении Турции. Такое развитие событий нарушило сочинские договоренности между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Возможно, планы России в Сирии изменились, и она больше не намерена считаться с интересами Турции. Видимо, в Кремле сочли, что пора полностью восстановить контроль режима Асада на всей территорией Сирии. Однако и Анкара, судя по всему, не намерена уступать.
Ко всему прочему, продвижение (сирийских – ПП) правительственных войск неминуемо вызовет огромный поток беженцев в направлении Турции, где уже нашли приют 4 млн. сирийцев, и новая волна может обернуться гуманитарной катастрофой.
В сложившейся ситуации возрастают риски прямого столкновения российских и турецких войск в этой арабской стране. Противостояние может привести к срыву многих намеченных совместных экономических планов Москвы и Анкары.
Эта ситуация, конечно же, будет выгодна США, так как ухудшение российско-турецких отношений отвечает интересам Вашингтона в регионе. Это понимают и в РФ, и в Турции. Вопрос только в том, насколько Москва и Анкара смогут реально оценить риски и угрозы, чтобы избежать сценариев военной конфронтации. Развязка кризиса приближается и время покажет, с какими потерями стороны из него выйдут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте