Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии. Российские бомбардировщики в Идлибе подбили два турецких танка (25.02.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

В сирийской провинции Идлиб российские и турецкие военные уже несколько раз открывали огонь друг по другу, есть и погибшие, но, как в Москве, так и в Анкаре не желают распространяться на эту тему. Вообще, в прошлом между Российской и Османской империями произошло 12 войн, а последнее вооруженное противостояние имело место на территории Грузии. Сегодня для нее также небезразлично, что произойдет между ее соседями. Даже в Сирии, поскольку военно-политическое противостояние между Москвой и Анкарой может переместиться с побережья Средиземного моря в акваторию Черного моря и на Южный Кавказ.
В разрушенной гражданской войной Сирии сталкиваются стратегические интересы разных стран. Россия всячески помогает президенту Сирии Башару Асаду с тем, чтобы он восстановил свой контроль над страной. Анкара же не желает, чтобы сирийские курды, проживающие в богатом нефтью северо-западном регионе Сирии, оказывали влияние на тех своих соплеменников, которые проживают в юго-восточной части Турции. Для того, чтобы курдское движение за независимость не усилилось, президент Эрдоган старается создать на сирийской стороне на всем протяжении турецко-сирийской границы буферную зону шириной в 30 километров. Этим Анкара надеется исключить вооруженную помощь сирийских курдов своим соотечественникам в Турции.
Кроме того, в северо-западной части Сирии находится провинция Идлиб, которая непосредственно граничит с юго-западной частью Турции. Она населена преимущественно гражданами Сирии турецкого происхождения (т.н. туркоманами – ПП). Сирийский лидер Башар Асад, который пытается объединить страну с помощью военной силы, не очень бережет мирное население, в первую очередь, жителей Идлиба турецкого происхождения. Он беспощадно бомбит их населенные пункты, в том числе, с помощью российских бомбардировщиков и штурмовиков.
Понятно, что турецкий президент Тайип Эрдоган не смирится с тем, что мирное тюркское население в массово стало жертвой объединения соседней Сирии. Поэтому недавно в провинцию Идлиб Турция открыто перебросила десятки танков, бронемашин и артиллерийских установок. До сих пор Анкара скрытно снабжала вооруженные отряды своих сторонников в Идлибе легким оружием, а это было недостаточно для защитников региона, чтобы отбить атаки танков армии Асада, тем более, на фоне постоянных российских воздушных бомбардировок. Ныне в провинции Идлиб вместе с местными тюркскими группами сражаются подразделения регулярной армии Турции со своими танками и артиллерией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте