Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Глава администрации де-факто президента Цхинвальского региона признался, что он шпионил в пользу Грузии (26.02.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

По сведениям прокурора Цхинвали, бывший руководитель администрации т. н. «президента» региона (Республики Южная Осетия – ПП) Сергей Липин и его супруга признались в том, что на протяжении последних 13 лет были шпионами Грузии и регулярно передавали секретную информацию грузинским спецслужбам. Информацию об этом распространило местное агентство «Рес».
Ссылаясь на прокуратуру, агентство сообщает, что на сбор материалов против Липина ушло шесть месяцев. Теперь осталось предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК Российской Федерации (государственная измена).
По информации «Рес», в качестве фигурантов дела названы также супруга Липина Нанули Чулухидзе и его дочь Алена Рамазанова. Там же отмечено, что дочь Липина в настоящее время проживает на территории Грузии.
Пресс-служба прокуратуры (РЮО – ПП) заявила, что супруги уже признали свою вину. Они сообщили следствию, что по указанию спецслужб Грузии занимались сбором информации о Вооруженных Силах Южной Осетии и расположенных на территории региона российских войсковых частях, а собранные сведения передавали грузинской стороне.
Сергея Липина и его супругу задержали в июле минувшего года. По сведениям (юго-осетинской – ПП) прокуратуры, при обыске дома Липина были изъяты разные средства коммуникации и оружие. Липину инкриминируется шпионаж в пользу Грузии. По сведениям т.н. «Комитета государственной безопасности», во время войны 2008 года он передал грузинским спецслужбам важную военную информацию, в том числе, о ракетно-артиллерийских установках и системах противовоздушной обороны. В ведомстве заявили, что, используя добытую информацию, грузинские военные нанесли военнослужащим Южной Осетии мощный удар, обусловивший большие потери.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте