Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Белоруссия и Россия решают свои проблемы на фоне появления США (21.02.2020)

Автор:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в телефонном разговоре президент России Владимир Путин внес предложение о компенсации Минску 300 миллионов долларов в счет нефтяных пошлин.
Спор из-за российских поставок Белоруссию нефти и газа начался летом 2018 года, когда Россия решила снизить экспортные пошлины на нефть и повысить налог на ее добычу. В начале 2019 года Москва совершила так называемый «налоговый маневр», т.е. начала сокращать экспортные пошлины на нефть и повышать налог на добычу. Белорусская экономика из-за этого пострадала, ведь пошлина с перепродажи нефти приносила ей доход.
Отношения Минска и Москвы еще больше ухудшились 1 января текущего года, когда сторонам не удалось договориться об условиях поставки нефти на 2020-й, а крупные российские нефтяные компании приостановили поставки нефти по трубопроводу. Президент Белоруссии поручил найти замену российской нефти. Он заявил, что компенсация может составить 300 миллионов долларов. Об этом, согласно словам Лукашенко, он договорился в ходе разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Белорусский президент также заявил, что Москва готова сохранить условия поставок нефти на 2020 год такими же, какими они были в 2019 году.
«Россия готова нам сохранить по нефти финансовый уровень прошлого года. Хоть какое-то продвижение…», - добавил он.
Лукашенко назвал это неожиданным предложением. Он не сообщил никаких дополнительных подробностей.
В Кремле заявили, что президенты двух стран обсудили сотрудничество в энергетической сфере, а также другие двусторонние вопросы. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия и Белоруссия не достигли твердого соглашения об условиях поставок нефти.
«Москва не рассматривает возможность компенсации нефтяным компаниям недополученной выгоды от поставок нефти в Белоруссию из своего бюджета», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Россия поставляла сырую нефть и нефтепродукты в Белоруссию без экспортной пошлины в рамках беспошлинной сделки между РФ, Белоруссией и Казахстаном. Но в 2019 году она изменила свой Налоговый кодекс, что аннулировало данное соглашение. Российские налоговые изменения Минску в 2019 году обошлись в 330 миллионов долларов. Государственный бюджет страны потерял 130 миллионов долларов, а белорусские нефтеперерабатывающие заводы потеряли 200 миллионов долларов.
Группа «Сафмар», «Роснефть» и «Нефтиса» в настоящее время являются единственными поставщиками российской нефти в Белоруссию, что вынуждает Минск искать нефть в других странах. И США решили воспользоваться противостоянием между Москвой и Минском и укрепить американо-белорусские отношения за счет оттягивания Белоруссии от ее старого партнера.
После многолетней критики в адрес Белоруссии за то, что США называли «авторитарным правлением», Соединенные Штаты начали попытки «нормализации» отношений с ней. В субботу, 1 февраля, глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео совершил визит в Минск, в рамках которого встретился с президентом Александром Лукашенко и сделал ряд заманчивых предложений белорусской стороне. Помпео сообщил, что Вашингтон с пониманием смотрит на отношения Минска и Москвы и не заставляет Белоруссию выбирать между Россией и США.
После переговоров с Лукашенко госсекретарь США заявил, что Вашингтон готов обеспечить Минск нефтью по конкурентным ценам на 100%. Он также сообщил о планах Соединенных Штатов назначить в скором времени своего посла в Белоруссии, чтобы вывести двусторонние отношения на новый уровень.
Именно после визита Помпео в Белоруссию Москва и Минск начали обсуждать возможные пути нормализации отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте