Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва предупреждает Вашингтон, что в ядерной войне не будет победителей (25.02.2020)

Автор: Али Канади

США ведут опасную игру.
Второй раз за последний год Вашингтон на учениях сымитировал ядерный удар по России и обнародовал детали этой военной тренировки в СМИ. В то время, как он отказывается возобновлять новый договор СНВ-3 (договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – ПП) с Москвой, имитация ядерных ударов по РФ подверглась резкой критике со стороны Кремля. В ходе рабочего визита в Женеву глава МИД России Сергей Лавров выступил на конференции по разоружению, где он заявил о готовности России продлить договор СНВ-3 без каких-либо предварительных условий и «подтвердить, а лучше усилить, формулу Горбачева-Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».
В пятницу на брифинге для журналистов один из высокопоставленных представителей Пентагона заявил, что США провели учения на случай российского ядерного удара по Европе. По его словам, сценарий учений включал внештатную ситуацию в Европе, где Россия решает ограниченно применила ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО. В этих якобы засекреченных учениях участвовал министр обороны США Марк Эспер.
«Мы провели небольшие учения, скажем так», - говорится в стенограмме брифинга представителя Пентагона.
Они были проведены, спустя несколько недель после заявления Соединенных Штатов о том, что Вашингтон разместил на своих подводных лодках небольшие ядерные ракеты.
В феврале президент США предложил существенно увеличить в 2021 году бюджет ядерного арсенала страны. Дональд Трамп заявил о почти 29 млрд долларов из бюджета Пентагона на модернизацию систем доставки ядерного оружия и еще 20 миллиардов заложить в бюджет администрации по ядерной безопасности страны.

Книга Каплана
По словам вышеупомянутого представителя Пентагона, сценарий учений «включал в себя вариант развития событий в Европе, при котором ведется война с Россией, и Россия принимает решение ограниченно применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории стран НАТО». По утверждению того же источника, в рамках учений США дают «ограниченный ответ» на ядерный удар Москвы по Европе. Во время симуляции, по его словам, представители министерства обороны играли роль министра обороны и президента Соединенных Штатов, знакомя присутствовавших с механикой процесса принятия ядерных решений и обсуждая, как командовать подразделениями.
«Потом начинается разговор, который бы был в этом случае, сначала с министром обороны, а потом с президентом, о том, какой давать ответ», - рассказал представитель Пентагона.
В учениях принимал участие министр обороны США Марк Эспер, а также конгрессмен-республиканец от штата Небраска Джефф Фортенберри. Они оба получили представление о том, как будет вестись координация действий в случае ядерного кризиса.
Согласно информации с веб-сайта «Дефенс Ньюз», подобные учения описаны в книге Фреда Каплана «Бомба: президенты, генералы и тайная история ядерной войны». В ней автор описывает ситуацию, в которой группа членов Совета национальной безопасности США отреагировала на ядерный удар малой мощности по Европе со стороны России. По книге, месяц спустя, Совета национальной безопасности решает пойти по тому же пути, ударив в ответ на нападение РФ по Белоруссии.

Это опасная игра
Ранее, около года назад, американские стратегические бомбардировщики также отрабатывали ядерные атаки по российским ядерным объектам. В начале апреля стратегический бомбардировщик США B-52 Stratofortress, способный нести на борту ядерные ракеты, подлетел к воздушным границам Калининградской области. Самолет стартовал с авиабазы в Великобритании, после чего пересек Германию и Польшу. Облетев границы российского эксклава, B-52 вернулся в немецкое воздушное пространство.
Напомним, что США провели учения на фоне заявлений российской стороны о том, что Москва готова продлить новый договор СНВ без предварительных условий. Правительство США отказывается принять это предложение. Неудивительно, что 22 февраля замглавы МИД РФ заявил по поводу американских учений, что действия Вашингтона «явно демонстрируют готовность идти по пути конфронтации и двигаться в направлении дальнейшего снижения порога применения ядерного оружия».
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на усилиях по укреплению системы контроля над вооружениями, включая ракетно-ядерные, США затевают крайне опасную игру», - продолжил (замминистра иностранных дел РФ Сергей – ПП) Рябков,
По его словам, российская сторона допускает применение ядерного оружия только в двух исключительных случаях: когда на Россию совершено нападение с применением любого вида оружия массового уничтожения или когда осуществлена агрессия с применением обычных вооружений такого масштаба, что под угрозой оказывается само существование российского государства. Далее Рябков подчеркнул, что никаких других сценариев, которые приписываются РФ американцами с точки зрения возможного применения Россией ядерного оружия, не существует. Рябков предложил американской стороне для начала заново подтвердить известную формулу, которая существует еще с советских времен о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.
«Нежелание США подтверждать эту формулу тоже дает нам основания для вывода о том, что в Вашингтоне продолжают реально заниматься подготовкой сценариев применения ядерного оружия», - заявил замглавы МИД РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте